Полный список заболеваний для получения бессрочной инвалидности в 2020 году изменился
В 2020 году список болезней для получения бессрочной инвалидности в Российской Федерации изменился. В перечне появились новые болезни, на основании которых гражданин России может получить инвалидность без необходимости заново проходить медосмотр. Статус инвалида для больного человека нужен для того, чтобы получить льготы и привилегии от государства.
Перечень заболеваний для получения бессрочной инвалидности
В 2020 году список болезней, люди с которыми могут получить бессрочную инвалидность, пополнился новыми позициями. Среди них:
- наличие злокачественных инкурабельных новообразований или с метастазами;
- доброкачественные новообразования мозга или спинного мозга, которые нарушают функции организма и не могут быть оперированы;
- отсутствие голосового аппарата (гортани);
- деменция или умственная отсталость (глубокой или тяжелой форм);
- хронический язвенный колит или болезнь Крона;
- ишемическая болезнь сердца 3 или 4 класса стенокардии;
- ампутация плечевого сустава, предплечье, 6 кисти, всех фаланг пальцев, культи и т.д.
Оформляется бессрочная инвалидность в России при таких условиях:
- если медицинской экспертизой была установлена необратимость последствий для здоровья больного;
- если диагноз впервые был установлен более 10 лет назад;
- если хроническое заболевание или изменение в теле находится в списке патологий, которые позволяют получить пожизненную инвалидность.
Бесплатно от государства люди со статусом инвалида получают всю необходимую медицинскую помощь. К примеру, лекарственные средства и предметы для реабилитации.
Зачем нужен статус инвалидности
Не имеющим возможность обеспечить себя из-за тех или иных заболеваний гражданам государство присваивает статус инвалида. Необходим он для того, чтобы получать материальную помощь из бюджета и прочие льготы. Помимо этого, на государственном уровне ежегодно появляются новые социальные программы для людей с инвалидностью. Призваны они помочь живущим инвалидам в России адаптироваться в обществе.
Если инвалидность была получена не на бессрочно, человек обязан проходить переосвидетельствование в МСЭ. В среднем, посещают медико-социальных экспертов инвалиды 1 раз в год. Многие граждане со статусом инвалидности физически не могут посещать больницу так часто. Именно поэтому чиновники утвердили условия для получения бессрочной инвалидности, при которой проходить переосвидетельствования не нужно.
1 раз в месяц граждане с инвалидностью получают денежную выплату. Размер ее зависит от региона проживания и группы инвалидности. К примеру, фиксированная часть материальной помощи инвалида I группы в России составляет 5 тыс. 686 рублей.
Как получить инвалидность в России
Условия для получения статуса инвалида в Российской Федерации прописаны в постановлении правительства №95. Иначе этот документ называется «Правила признания лица инвалидом». Согласно постановлению Кабинета министров, инвалидом считается человек с хроническим расстройством здоровья. Эта стойкая болезнь или патология должна ограничивать гражданина в повседневной жизни. К примеру, без помощи посторонних такой человек не может передвигаться, общаться, работать и удовлетворять физиологические потребности.
Главный этап получения статуса инвалида — прохождение МСЭ (медико-социальной экспертизы). Для начала, необходимо получить направление на прохождение этого медосмотра. Выдается оно в поликлинике по форме 088/у-06. Также на МСЭ может направить ПФР. Далее нужно собрать набор документов перед прохождением экспертизы, среди которых:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка.
После прохождения МСЭ медики принимают решение о признании или не признании человека инвалидом. Если инвалидность была признана, то для гражданина разрабатывается программа реабилитации. Также выдается подтверждающая статус инвалида справка.
- 5:10 Тарифы на ЖКУ в России выросли с 1 июля: как это отразится на кошельках граждан
- 2:50 От графита до чугунного ужаса: Китай демонстрирует свое страшное оружие
- 0:15 С 2026 года работающие родители смогут рассчитывать на ежегодную семейную выплату
- 23:10 Вильнюс и Варшава: Конфликт из-за миграционной политики
- 22:05 Министр образования Эстонии: Как таблица умножения стала лишней?
- 19:15 Повышение пенсий с 1 июля: кто окажется в числе счастливчиков?
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 17:15 Новая находка: Дневники дочери Николая II раскрывают тайны 1916 года