Официальный сайт «Память народа» позволяет по фамилиям найти полную информацию об участниках Великой Отечественной войны

Фото: ShutterStock

Представители Министерства обороны в 2020 году создали свой официальный сайт под названием «Память народа». На нём, воспользовавшись специальным поиском, можно по фамилии найти участников войны 1941-1945 годов, а также ознакомиться с архивными фотографиями и информацией об их жизни. Данным ресурсом в Интернете стали пользоваться многие граждане, которые интересуются не только информацией о ветеранах, но и подробностями боевых действий.

Создание сайта «Память народа»

Известно, что официальный сайт под названием «Память народа» был создан при поддержке правительства Российской Федерации, а его разработкой занималось Министерство обороны государства. Так, все данные о военнослужащих и боевых действиях были тщательно проверены перед выходом на всеобщее обозрение. Согласно словам разработчиков данного проекта, он был создан с несколькими целями, которые преследовались на протяжении долгих лет.

Основной целью создания портала «Память народа» является распространение среди граждан Российской Федерации информации об участниках войны 1941-1945 годов. Также разработчики данного официального сайта старались в одном месте собрать всю полную информацию о прошедших боевых действиях, а также предоставить пользователям архивные фотографии с мест боевых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отменят ли парад Победы 9 мая в Москве из-за коронавируса?

На официальном сайте «Память народа» каждый желающий может ознакомиться с информацией об участниках ВОВ. Помимо этого, они могут установить контакт с теми родственниками, которые в тяжёлые для государства времена потерялись. На портале также можно увидеть интересные снимки и истории, рассказанные военными и ветеранами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инструкции по созданию поздравительных открыток на 9 Мая своими руками

Что можно найти на сайте «Память народа»

Известно, что у граждан Российской Федерации на протяжении многих лет в домах хранились интересные снимки, а также истории, о которых многие жители государства не могли узнать. С помощью представителей Министерства обороны всю эту архивную информацию удалось собрать воедино. Теперь ознакомиться с ней можно на официальном сайте «Память народа».

На этом ресурсе можно увидеть архивные документы, многие из которых на протяжении долгих лет хранились втайне от общества. Также на портале можно ознакомиться с теми из них, которые могут помочь ответить на ряд вопросов о Великой Отечественной войне. Разработчиками портала было обработано множество карт, отображающих ход боевых действий в период с 1941 по 1945 годы.

С помощью специального поиска на сайте «Память народа» можно с лёгкостью получить всю нужную информацию о человеке или об определённых боевых сражениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поминальный день 9 мая в Русской Православной Церкви: когда и кого следует поминать


Елена, на сайте "Похоронка.ру" есть списки захоронений жертв в финской войне. Так же там есть списки захоронений в финских лагерях.

Дела своего так и не нашла.

Очень медленно идет пополнение сайта новыми документами, в частности по перевозочным и финансовым документам частей, достигнуто соглашение с немцами о передаче базы военнопленных, но до сих пор она не добавлена. Я лично о судьбе своего якобы пропавшего без вести деда Короткова Александра Григорьевича, 1911 г.р., ур. Мосальского района Смоленской области, узнал с помощью недавно добавленных документов запасных стрелковых частей. Выяснилось, что после нахождения в 206 зсп в Мытищах, он в составе команды из 900 человек 3 февраля 1942 г. был направлен в 33 Армию генерала Ефремова, которую бросили в контрнаступление под Вязьмой, чтобы отогнать немцев подальше от Москвы. Почти вся она погибла. Мне хотя бы узнать, в какую дивизию он попал, чтобы найти место его захоронения. Написал в Подольский архив Минобороны - дежурный ответ, да еще и перепутали год его рождения, написали 1912. Неужели трудно было выяснить, в какую часть он попал? Ведь по этому направлению велся строгий учет. А были бы перевозочные или финансовые документы я бы и без архива узнал. Сидите, как собаки на сене, и сами не сообщаете, и людям возможности не даете узнать. Я ответственно заявляю, что 85 процентов пропавших без вести можно было бы давно разыскать, если бы не безответственная позиция Минобороны и военных архивистов по рассекречиванию документов. Нам не храмы нужны к 75 летию Победы, а ваша помощь по розыску наших погибших дедов и прадедов. Можно было это хотя бы к 75 летию Победы сделать? Мой отец так и умер, не узнав судьбы своего отца. И я до сих пор почти ничего не знаю о своем деде.

Недостоверные сведения на сайте. Нашла своего дела. В списках значиться, что он пропал без вести в 1942 году. В 1942 году он получил ранение и попал в госпиталь. Умер он в 1989 году. За это время у него родилось трое сыновей и среди них мой отец.

Очень плохая база данных. Я инженер по вычислительной техники и как техник принимал участия в создании базы данных ещё с 1985 года. Я искал информацию о своем тесте, участнике ВОВ. Его боевые награды:медали "За боевые заслуги", "За отвагу",орден " Красной звёзды", так вот я неделю искал все это, но нашел. Просьба к сотрудникам базы данных: попробуйте за час найти :Федоров Леонид Архипович 1925 года рождения.

Пользуюсь сайтом уже лет 5. Нашел многих своих родственников. Вижу пополнение документов. Их явно малая часть, обрывочные сведения о конкретном человеке. Почему-то скрыт адрес места жительства. Отсутствуют сведения о событиях дальнем востоке. Хотелось бы надеяться, что работы не будут остановлены, благое дело.

Это самое грандиозное и нужное дело по увековечиванию подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Сердечная благодарность всем причастным и разработчикам из компании "Элар". Работа по созданию открытых сайтов "ОБД-Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа" началась в 2005 году. Свободный доступ к сайту "Память народа" был открыт в 2015 г., но работы продолжаются.

А почему только годы Великой Отечественной? Почему нет книги памяти войны в Испании, нет никаких упоминаний о солдатах финской войны. Мой дед погиб в финскую, найти о нем хоть какую- то информацию невозможно.

18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.