День Георгия Победоносца: 6 мая 2023 года верующие молятся покровителю воинов

Фото: ShutterStock

На календаре суббота, 6 мая 2023 года. Согласно церковному календарю православных праздников в эту дату отмечаем день памяти Георгия Победоносца. В этот день верянам принято молиться святому Георгию, прося защитить несущих службу воинов. Ведь с давних времен этот святой считался покровителем воинов и армии.

Путь к славе Георгия Победоносца

Будущий святой родился в благочестивом семействе. Он воспитывался в строгости с юных лет, посвящая много времени изучению Слова Божьего. Отец Георгия Победоносца отошел в Царство Небесное, когда мальчик был совсем юн. В религиозных текстах сказано, то мужчину свели в могилу преследователи христиан. Чтобы мальчик не повторил судьбу отца, добродетельная мать переехала с малышом из Каппадокии в Лидду, которая располагалась в Палестине.

В Лидде у матери Георгия были дальние родственники, которые приютили оставшуюся без супруга бедняжку с сыном.

Несмотря на отсутствие твердой мужской руки в семье, женщине удалось вырастить достойного наследника и продолжателя рода. Георгий отличался храбростью, мужеством и всегда блистал умом в светском обществе. Но вот застать великие сыновьи подвиги на военном поприще мать уже не успела. В то время когда он вступил в должность начальника полка, служившего императору Диоклетиану, настрадавшаяся женщина скончалась.

Благодаря своим личным качествам, а также выдающимся навыкам в области построения военных стратегий, юный воин быстро вошел в число фаворитов императора. Последний с ним советовался, проявлял должное уважение и высоко ценил. Так продолжалось до тех пор, пока Диоклетиан не привел в силу указ, касающийся гонений христиан.

Мученическая кончина Георгия Победоносца

Несмотря на уговоры, Георгий Победоносец не захотел отрекаться от христианской веры в пользу поклонения языческим богам. В знак протеста он распродал все свое многочисленное имущество, жертвуя деньги и различные ценности в пользу нищих и других нуждающихся. Смельчак даже распустил рабов. Не стал мужчина и скрывать своего истинного вероисповедания, когда император его спросил об этом напрямую.

Многие высшие чиновники императорского двора тогда пробовали уговорить Георгия принять язычество только для виду. Но он не захотел кривить душой перед Господом.

Владыка такого отношения к своим приказам не потерпел, поэтому отправил строптивого воина в темницу. Пока стражники сопровождали мужчину до тюрьмы, то подгоняли его копьями. Но когда одно из них дотронулось до тела праведного христианина, то мгновенно согнулось. Придворные тогда посчитали, что это сам Бог явил свою силу, вступившись за верного раба своего. Но даже такое большое чудо не заставило императора отменить своего решения. Он отправил бывшего любимчика в камеру пыток.

Тут Георгия Победоносца привязали к вращающемуся колесу, по краям которого располагались лезвия ножей. И когда механизм запускался, то острые концы разрезали кожу. Но даже после такого испытания праведник все равно выжил. Когда стража подошла, чтобы снять его тело с пыточного колеса, оказалось, что на нем не было ни царапины.

Узрели это чудо и члены императорской семьи. Но если Диоклетиан не захотел после этого изменять своего мнения, то вот его супруга Александра решила сменить веру. Владыка разгневался, узнав об этом, поэтому велел казнить сразу обоих.

Учреждение праздника 6 мая в честь Георгия Победоносца

Несмотря на то, что в народе святой больше известен под именем Георгий Победоносец, при жизни его так не величали. Согласно старой легенде, прозвище прицепилось к нему уже после кончины. Однажды святой совершил величайшую победу над суровым змием. Это, кстати, объясняет, почему на большинстве икон он изображен как раз в момент поражения мифического существа с занесенным оружием над головой.

В Ливанских горах располагалось озеро, в котором обитал злобный змей. Он питался проходящими мимо путниками.

Чтобы задобрить чудовище, местные стали приносить ему жертвы из числа молодых людей. Когда очередь дошла до императорской дочки, то к озеру явился Георгий Победоносец. Узнав, что тут творится, святой убил губителя невинных селян. Сначала он поразил чудовище копьем, а потом зарубил мечом. Такое избавление в народе посчитали настоящим чудом, после чего жители всех окрестных деревень массово приняли крещение.

На Руси же у икон святого Георгия обычно возносили молитвы матери и жены тех мужчин, которые ушли на войну. Сейчас традиция не изменилась. Все так же верующие просят заступничества перед ликом святого, вознося молитвы за здоровье служащих в разных военных структурах.

Помимо этого Победоносца принято называть покровителем домашнего скота. В день почитания его памяти крестьянам предписывалось сразу после завершения молебна выгонять всю домашнюю скотину на пастбища, а потом окроплять скот святой водой. Славяне верили, что такой нехитрый ритуал позволит животным прожить весь год в добром здравии и проносить крепкое потомство.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.