Арина Капустница, Арина Рассадница отмечается 18 мая 2024 года по всем традициям и обычаям

Фото: ShutterStock

На календаре суббота, 18 мая 2024 года. В эту дату на Руси отмечается давний славянский праздник — Арина Капустница или Арина Рассадница. Это необычное торжество получило свое название из-за того, что именно с этого дня наши предки начинали высаживать рассаду капусты. В то же время православные верующие почитают память великой мученицы Ирины Македонской.

История народного праздника Арина Капустница 18 мая

Арина Капустница

Великомученица Ирина родилась в I веке в семье правителя Маггедона в Ликинии. Еще в детстве она начала изучать христианство и отказалась от язычества, впоследствии приняв обряд Крещения. Ирина даже решила стать невестой Иисуса.

В процессе углубления в христианскую веру, Ирина стала постепенно привлекать к этому и своих родителей. Ее отец не препятствовал ее вере, считая это временным увлечением. Однако когда Ирина отказалась подносить дары идолам, ее отец рассердился и бросил ее под копыта лошадей. Удивительным образом лошади не тронули Ирину, но погубили самого Маггедона.

Ирина сильно оплакивала своего отца, молилась Господу и умоляла о его воскрешении. По воле Вышнего, ее молитвы были услышаны, и Ликиний был воскрешен. После этого и сам правитель принял христианскую веру. Тысячи местных жителей также последовали за ним, благодаря Ирине, которая стала проповедовать веру во Христа.

Ирину часто оскорбляли и мучили за ее проповеди, но каждая новая пытка приводила людей к их обращению к Иисусу, ведь они своими глазами видели чудеса, происходившие через Ирину. Благодаря ей более 10 тысяч язычников изменили свою веру. Когда Ирина узнала, что скоро умрет, она решила укрыться в пещере. Через 3 дня ее открыли, но девушки там не оказалось. Люди пришли к выводу, что она уже воснеслась на небо.

Традиции и обычаи народного праздника Арины Капустницы 18 мая

Благословенный день 17 мая издавна считается днем, когда принято молиться Святой Ирине за процветание рассады. Верили, что именно она помогает предохранить рассаду от болезней и гнили. В этот день обычно в церковь несли караваи, которые украшались буквой «И» сверху.

Традиционно в этот праздник сажали рассаду в открытый грунт. Это требовало не только подготовки почвы, но и создания комфортных условий для рассады, чтобы защитить ее от прямых солнечных лучей и паразитов. Для этого пожилые женщины и маленькие дети отправлялись в лес за еловыми ветками, так как считалось, что медведи не трогают их.

Также в этот день можно было предсказать, будет ли в этом сезоне хорошая рыбная ловля. Это можно было определить по поведению реки: если река в это время начинала разливаться, это предвещало хорошую рыбную ловлю летом, а если нет, то грядущее лето будет дождливым, и рыбы будет мало.

Приметы в день Арины Капустницы 18 мая

В этот день было принято высаживать рассаду капусты, а о грядках судили, какой будет летний сезон. Если рассаду нужно было много поливать, то стоит ждать сухого сенокоса. Если же земля не впитывает воду, то лето будет очень дождливым. Также, были и другие приметы:

  • если день праздника выдался пасмурным, то будет хороший урожай хлеба;
  • если в небе облака плывут на север, то стоит ждать дождя;
  • если птицы перестали петь, то в скором времени испортится погода;
  • если гусь чистит свои перья на суше, то будет холодно, если в водоеме – тепло.

В день праздника не стоит ссориться, а все посевные работы необходимо выполнять с чистой душой, иначе растения попросту не приживутся.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.