Стали известны подробности начисления выплат индивидуальным предпринимателям в связи с коронавирусом

Фото: ShutterStock

Начиная с 1 мая 2020 года все индивидуальные предприниматели, бизнес которых относится к категории наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, смогут претендовать на получение особенных выплат от государства. Об этом сообщили представители пресс-службы Федеральной налоговой службы. При этом государство требует соответствия нескольким критериям для получения субсидированной помощи.

Как подать заявку на получение выплат в связи с коронавирусом?

Чтобы получить полагающиеся по закону выплаты в связи с коронавирусом, достаточно передать заявление в соответствующее ведомство. Проще всего это сделать в электронном формате, отправив анкету через аккаунт налогоплательщика. Этот путь считается наиболее безопасным, так как не обязывает выходить из дома. Ведь даже на фоне послабления правил самоизоляции в ряде регионов Российской Федерации не рекомендуется отказываться от принципа социального дистанцирования. А он предписывает соблюдать дистанцию в полтора метра между участниками очереди.

Поэтому эксперты из налоговой области рекомендуют все же использовать Интернет для подачи своих заявлений. Но, помимо этого, можно воспользоваться следующими путями:

  • использовать помощь операторов электронного документооборота;
  • переслать по обычной почте;
  • положить документы в специальный бокс, находящийся на территории стационарного отделения налоговой службы.

Учрежденная выплата является частичной компенсацией, направленной на то, чтобы поддержать индивидуальных предпринимателей в трудное для них время. Ведь в связи с распространением коронавируса многие небольшие компании временно ограничивают свою деятельность, а другие вынуждены полностью прекратить работу. Чтобы помочь продержаться начинающим и некрупным бизнесменам, правительство и создало программу социальной поддержки таких занятых лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Послабления карантина в Подмосковье: какие предприятия откроют с 18 мая 2020 года

Алгоритм расчета выплат индивидуальным предпринимателям

Акцент в программе выплат ИП сделан на то, чтобы позволить владельцам небольших предприятий сохранить занятость среди своих немногочисленных сотрудников, а также помочь фирме справиться с задачами по оплате труда работников на протяжении апреля–мая 2020 года.

Расчет финансовой помощи базируется на количестве сотрудников в марте, умноженном на показатель МРОТ. Конкретно в случае с индивидуальной предпринимательской деятельности расчет производится с прибавлением к общему числу сотрудников.

Если же человек трудится сам на себя, не имея при этом в подчинении других людей, тогда его субсидия просто составит показатель по МРОТ. Несмотря на то, что кажется, будто после такого уточнения с механизмом выплат из-за карантина все понятно, на деле же все чуть более запутанно. Ведь для получения средств нужно сначала проверить, подходит ли заявитель под ряд требований налоговиков. Так, нужно сначала удостовериться в том, что включение бизнесмена в единый реестр состоялось до 1 марта 2020 года.

Следующий важный пункт затрагивает отрасль работы предприятия. На субсидию смогут претендовать только те лица, чья деятельность прописана в постановлении правительства №434 (3 апреля 2020 года). Отдельно нужно учитывать, в каком состоянии находится компания. Ведь фирма не должна разбираться с процессами банкротства или ликвидации. Сюда же записывают решение об исключении данных предприятия из ЕГРЮЛ.

Из других важных замечаний – отсутствие налоговой задолженности и долгов по страховым взносам. Если они есть, то сумма не должна превышать три тысячи рублей. Кроме этого отчетность (форма СЗВ-М) в органы ПФ должна была быть передана в марте вовремя, а число сотрудников в месяц начисления субсидии не должно быть менее 90% от того, сколько их было в марте.

Начисление выплат ИП на фоне карантина

Если предприниматель полностью вписывается в прописанные требования, тогда одобрение по выплате ему начислят после трех дней рассмотрения заявки. Только вот сразу ждать, что средства поступят на счет, не стоит. Эксперты предупреждают о том, что деньги зачислятся не раньше восемнадцатого числа месяца, следующего за месяцем, за который государство собирается выдавать финансовую помощь.

Решение по каждой заявке будет доставлено заявителю даже в случае, если ему в праве получения субсидии будет отказано по какой-либо причине.

Для упрощения системы подачи документов специалисты рекомендуют заглянуть на официальный сайт налоговой службы России. Здесь есть отдельный сервис, позволяющий без проблем произвести самостоятельную проверку соответствия требований конкретного заявителя. Там же можно уточнить, как вообще продвигается дело по начислению выплаты определенному предпринимателю.

Одновременно с этой программой поддержки бизнесменов правительство запустило и ряд других социальных программ, призванных помочь населению Российской Федерации пережить трудные для себя времена.

Так, пенсионерам старше 65-летнего возраста в некоторых регионах делают доплаты за добросовестное следование режиму самоизоляции. Также государство позаботилось и о семьях с детьми разного возраста, начисляя им пособия в связи с коронавирусом на временном или единоразовом основании. Их тоже без проблем можно оформить посредством Интернета, избегая посещения мест скопления людей.


Бизнес 12.10.20210

Любой налогоплательщик периодически сталкивается с налоговыми проверками – камеральными или выездными. Поэтому компаниям необходимо знать их основные особенности. Камеральная проверка....

11.08.20210

Вы недавно стали индивидуальным предпринимателем или основали собственную компанию? Для того, чтобы ваш бизнес мог успешно функционировать, вам необходимо придерживаться рамок,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.