В список самых богатых жителей Великобритании попали трое россиян

Фото: ShutterStock

Известное английское издание Sunday Times опубликовало ежегодный рейтинг самых богатых жителей Великобритании. В него вошли трое россиян, проживающих в Лондоне и ведущих там свой бизнес. Причем один из них оказался в первой десятке этого списка.

Алишер Усманов

Состояние Алишера Усманова оценивается в 13,4 миллиарда долларов. Он занимает седьмую строчку в рейтинге самых богатых жителей Великобритании, что на одну позицию выше по сравнению с прошлым годом.

Алишер Усманов один из самых богатых и влиятельных людей России, известный в медийных кругах как основатель и акционер USM Holdings – ведущего мирового производителя металлургической и горнорудной продукции, как владелец издательского дома «Коммерсантъ», совладелец Интернет-холдинге Mail Ru Group, Aliexpress Russia, сотового оператора «Мегафон».

Помимо развития собственного бизнеса, миллиардер занимается общественной деятельностью, благотворительностью, вкладывает немалые средства в развитие спорта в России. Деятельность созданного им фонда «Искусство, наука и спорт» позволило Алишеру Усманову возглавить рейтинг российских меценатов и стать обладателем многих наград за активную общественную и благотворительную деятельность.

В Лондоне Алишер Усманов владеет роскошным особняком Викторианской эпохи Beechwood house, купленным за 50 миллионов фунтов стерлингов. В этом особняке он создал банный комплекс в стиле Римских бань и огромный подземный плавательный бассейн под землей.

В Великобритании он также вкладывает сотни миллионов долларов в год в благотворительность и является совладельцем футбольного клуба «Арсенал», владея более 30% акций.

Михаил Фридман

Состояние Михаила Фридмана оценивается в 12,4 миллиарда долларов. Он занимает 11 место в рейтинге богатейших людей Великобритании, что на одну позицию ниже, по сравнению с прошлым годом.

Михаил Фридман – единственный из российских банкиров, сумевший с начала 90-х не только сохранить свой Альфа-банк, но и сделать его крупнейшим частным банком России.  Кроме того, он является председателем совета директоров LetterOne Holdings.

Михаил Фридман большое внимание уделяет благотворительности, он является соучредителем фонда Genesis Philanthropy Group, который занимается развитием и укреплением еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Его Альфа-банк также финансирует благотворительный фонд «Линия Жизни» созданный для оказания помощи несовершеннолетним детям в борьбе с заболеваниями.

Михаил Фридман постоянно проживает в Лондоне, ведет замкнутый, не публичный образ жизни и не пользуется социальными сетями.

Роман Абрамович

Состояние Романа Абрамовича оценивается в 12,3 миллиарда долларов. Он занимает 12 строчку в рейтинге богатейших людей Великобритании, что на три позиции ниже по сравнению с прошлым годом.

Роман Абрамович в период 2001-2008 годов был губернатором Чукотского автономного округа, в период 2008-2013 годов – председателем Думы Чукотского автономного округа, являлся депутатом Государственной Думы III созыва.

Бывший владелец акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто», «Сибнефти», которые были проданы за период 2003-2005 годов.

В настоящее время Роман Абрамович постоянно проживает в Лондоне, в шестиэтажном особняке в самом престижном лондонском районе Кенсингтоне и ведет там свой бизнес. Он является владельцем знаменитого клуба «Челси», в развитие которого вложил около 2 миллиардов долларов. В его активах числятся акции золотодобывающего бизнеса, энергетических предприятий, компаний мобильной связи.


В мире 07.12.20220

Немецкая полиция арестовали 25 ультраправых экстремистов. Их обвиняют в подготовке государственного переворота. В рамках громкого дела начались обыски на более...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.