Аналитики поделились прогнозом о курсе доллара в 2020 году

Фото: ShutterStock

На фоне все еще действующего карантина эксперты сделали прогноз касательно возможного падения доллара в 2020 году с учетом последних новостей в сфере нефтяного рынка. Пока что ситуация в паре рубль-доллар выглядит более-менее стабильно, но до тех пор пока Вашингтон и Пекин не решат все вопросы по коронавирусной теме, аналитики стараются не загадывать наперед. Поэтому перспективы расчета на длительный срок финансисты выдают крайне осторожно.

Последние новости по состоянию доллара

Несмотря на то, что ситуация на нефтяном рынке стала понемногу стабилизироваться, по состоянию на вечер 19 мая 2020 года, стоимость черного золота снова взяла курс на снижение. И это мгновенного отразилось на перспективах падения доллара в краткосрочном прогнозе. Свежие показатели не особенно радовали глаз, так как ценники закрепились на таком уровне:

  • Brent на лондонской бирже упала в цене до 34,3 долларов за бочку, что означает проседание почти на полтора процента;
  • WTI в Нью-Йорке снизилась в рамках июньских фючерсов до 31,71 долларов, что приравнивается к 0,35%.

Если же обращаться к самым активным контрактам по WTI на июльский период, то тут отметилось более ярко выраженное снижение практически на целый процент. В числовом эквиваленте это указывает на 31,34 доллара за один баррель.

Помимо того нефтяной рынок сыграл злую шутку с долларовым прогнозом, были и другие рычаги влияния. Так, на отечественную валюту в паре к иностранной сильно повлияло то, что рыночные участники вообще оказались какими-то вялыми. Всему виной послужило отсутствие мотивирующих информационных поводов. И если в начале недели дела обстояли вполне неплохо, то благодарить за это следует повышенный интерес к рублевым активам.

По оценке экспертов, главная причина такой отдачи кроется в том, что мировые банки решили качественно стимулировать экономику после начала программы по выходу из общемирового карантина. Это и затронуло рынок облигаций, что спровоцировало его пусть и медленное, но все же хорошо просматривающееся восстановление. Хорошего настроения добавило то, что вышли новости о новом витке исследований вакцины от коронавируса. Все вместе это подтолкнуло нефтяные котировки к оживлению.

Инструменты влияния на долларовый прогноз в 2020 году

Радостные последние новости из сферы борьбы с коронавирусом и другие поддерживающие мероприятия смогли гарантировать курс отечественной валюты по отношению к доллару на уровне в 72 рублей. И хотя общие настроения пока еще находятся на оптимистической отметке, финансисты делают акцент на чувствительность тенденции. На практике это означает, что прогноз будет постоянно колебаться с учетом последних новостей и статистических данных.

В общем же картина выглядит не особенно радужно просто потому, что даже внедренная помощь в рамках монетарной поддержки от регуляторов не будет постоянной. Ведь даже ресурсы ФРС не являются безграничными.

Пока лишь краткосрочная перспектива по прогнозам является относительно прозрачной. Аналитики полагают, что даже при остром реагировании рубля в рамках игр на нефтяном рынке, стабильность национальной валюты на ближайшее время окажется вполне прогнозируемой. Все дело в том, что Центробанк России пока еще имеет в запасе еще много предложений для маневрирования. И именно это поддержит рубль в трудную минуту. Впрочем, есть у сторонников такой теории и противники, которые представляют ближайшее будущее в более ярких красках.

В качестве аргумента последние привели слова Джерома Пауэлла, который в рамках своего выступления заявил о пролонгации стимулирующей системы. С ее помощью по регионам начинают «пробуждаться» точки деловой активности. А это является первым «симптомом» того, что экономика начинает если не оживать, то хотя бы предпринимать попытки выйти из состояния застоя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародована пошаговая инструкция по получению 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет

Ожидание падения доллара согласно прогнозам экономистов

После заявления регулятора о возможном понижении показателя по ставке на 50-100 б.п., ситуация стала плавно выравниваться, а долларовый прогноз в тандеме с национальной валютой обещал отойти от вектора падения. В совокупности с тем, что продемонстрировал нефтяной рынок, получилось добраться до рабочего диапазона около 70-72 рублей за доллар.

Если же рассматривать то, от каких решений рубль «штормит» больше всего, то не стоит сбрасывать со счетов именно нефть. Ведь пока ценовая политика здесь не устаканится, сложно ждать закрепления валюты на каком-то определенном уровне. Что уж говорить о значительном укреплении. Но вот тенденция тут наметилась. И, по мнению экспертов, вызвано это тем, что вечно сомневающиеся трейдеры все же поверили в то, что производителя сырья серьезно намерены действовать согласно протоколу ОПЕК+.

Рассматривая относительно долгосрочный прогноз, финансисты делают ставку на то, что если получится «проломить потолок» 73 рублей за доллар, то тогда можно будет рассчитывать и не постепенное снижение до 70 рублей.

Что касается официальных прогнозов, то тут на сцены вышли статисты «Сбербанка». Они прописали краткосрочный прогноз на уровне 72-74 рублей.

Помимо учета нефтяных котировок специалисты также взяли в оборот возможный интерес инвесторов к вопросам активов развивающихся стран. И если все же рыночные настроения улучшатся, то рублевый курс приблизится к нижнему показателю указанного ценового диапазона.

Напомним, что ранее стали известны подробности начисления выплат индивидуальным предпринимателям в связи с коронавирусом.


15.03.20240

Bitbanker - платформа для операций с фиатными валютами и криптовалютой? Мы расскажем о финансовой платформе и нашем мобильном приложении Что...

15.03.20240

Bitbanker - платформа для операций с фиатными валютами и криптовалютой? Мы расскажем о финансовой платформе и нашем мобильном приложении Что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.