Православная церковь 23 мая 2024 года отмечает День апостола Симона Зилота

Фото: ShutterStock

23 мая 2024 года важные церковные события: отмечается День памяти Киево-Братской иконы Божией Матери, а также чтится апостол Симон Зилот, который был одним из учеников и последователей Иисуса Христа.

История из жизни апостола Симона Зилота

Апостолы, несшие слово Божье, оказали значительное влияние на развитие православия. Симон, сын Иосифа Обручника и брат Иисуса Христа, был одним из них. Информации о его жизни осталось немного, но некоторые источники рассказывают о святом Симоне.

В Евангелии от Матфея и Марка, а также в «Деяниях Апостолов» упоминается Симон, известный как Зилот или Кананит. Это делается для отличия от другого апостола по имени Симон, известного как Петр.

Прозвище Зилот происходит от слова, означающего равнять и выравнивать. Человек с таким именем обладал силой верующего и готов был идти за Господом, противостоять еретикам и законам иудеев.

Термин «Зилот» также ассоциируется с группой борцов против римского императора, известных как зелоты, описанные как сторонники «четвертой философии» по Иосифу Флавию.

Чем прославился апостол Симон Зилота

Симон, близкий кровный родственник Иисуса Христа, отправился в странствия по миру после гибели Иисуса, чтобы проповедовать и распространять христианство. Он старался донести до людей истину о Иисусе как спасителе человечества, понесяшем мученическую смерть за свое наследие.

Симон начал свое послание в Северной Африке и Мавритании, после чего отправился в Британию, где о Иисусе было мало известно. Он убедил людей в существовании Единого Господа и Его благосклонности к каждому верующему.

Апостол Симон был известен своими чудесами, включая способность превращать воду в вино. На пиршестве он предсказал скорое пришествие Господа, как обещанного Мессии. Ему в честь был построен монастырь Симона Кананита возле горы Иверской. Пещера, где жил святой апостол, сохранилась до сегодняшних дней в своем первозданном виде, как века назад.

Мученическая смерть Симон Зилота

В течение длительного времени Симону удавалось уклоняться от еретиков и преследователей христианства. Однако он в конце концов стал жертвой мученичества на территории Персии, где его арестовали во время проповеди. Он был заключен в тюрьму с целью казни на глазах у всего населения.

По легенде, Симон был убит еретиками, которые распилили его заживо пилой, чтобы он не мог воскреснуть. Согласно древним рукописям, его останки были похоронены в городе Никопсии. Однако существование такого города вызывает сомнения, поскольку нет точной информации о его существовании.

Предположительно, Русская Православная Церковь считает, что город Никопсия соответствует современному поселку Новомихайловскому в Краснодарском крае. Некоторые источники указывают на то, что Новый Афон в Абхазии мог быть древним городом Никопсией. Мощи Святого Апостола находятся в Ватикане, некоторые из них были отправлены в Кёльн в базилику апостола Андрея Первозванного.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.