Беззубый «Вервольф»: почему немецкие партизаны оказались не эффективны во время Второй мировой войны
Советское партизанское движение стало очень важной составляющей Великой победы. Немногие знают, что партизаны были и у Германии в последний год Второй мировой войны. Название у них было грозное, готовили их неплохо, но все это обернулось полным провалом.
Как появилось партизанское движение нацистов
В отличие от советских партизан, которые стали появляться стихийно, немецкие появились по инициативе сверху. Такая идея пришла Гиммлеру осенью 1944 года. Очень сильно его впечатлила «адская жизнь», которое устроило фашистам советское подполье. Было решено создать «оборотней» (Вервольф). Поручение дали Прюцману, который служил в Украине и хорошо знал методы ополченцев. И тот за несколько месяцев поручение выполнил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Бессмертном полку» появляются фото гитлеровцев: возбуждено уголовное дело
На проект народного ополчения не пожалели денег, сил и средств. Но главная проблема была в том, что основной упор делался на молодых немецких ребят. В СССР партизанами были разные люди и подростков там была малая часть. Готовил немецких ополченцев спецназ СС.
У ополчения появился свой гимн, повсюду для них делали схроны с едой и оружием. Задачи у них были простые: диверсии, убийства военного руководства, разведка, организация восстаний и карательные акции. Однако, глава спецназа СС, отвечавший за подготовку ополченцев, говорил, что они не будут эффективны и даже назвал их «нытиками».
К началу 1945 года первый отряд ополченцев был подготовлен. Его количество было около двух сотен людей. Это очень воодушевило Геббельса, который надеялся доставить проблем «советам» их же оружием. Он ожидал, что подполье сделает все, что земля под ногами наступавших армий на Германию «горела», но так не случилось.
Почему «оборотень» никого не испугал
За все время войны у немецких партизан успешными оказались всего две. Одна из них это уничтожение одного из бургомистров, которого назначили американцы. Вторая это казнь полутора десятков заседателей городского совета одного из баварских городов, которые решили сдать город без боя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие жесткие разгоны мятежей устраивали российские власти в истории
В общем же затея полностью провалилась и причин тут несколько. Главное это контингент ополчения и его мотивация. Необстрелянные юнцы, хоть и с неплохими навыками были легкой добычей советских солдат, которые прошли войну и среди них самых хватало партизан.
Советских ополченцев все время поддерживали едой, боеприпасами и все это им доставляли с воздуха. У немцев самолетов элементарно не хватало и снабжение у ополчения было просто ужасным. Поэтому фашистские партизаны часто не доедали, да и с оружием у них были проблемы. Они не умели действовать без команды сверху, и когда переставали получать приказы, то становились не боеспособными.
Чаще всего попробовав воевать и встретившись с жестким отпором ребята сдавались. Единственное, что оставалось командованию это распускать ужасные слухи об «оборотнях».
- 20:08 Французские войска захватили Курщину: первые некрологи подтверждают колоссальные потери
- 20:03 Тайные маневры: Как Россия готовит новое наступление на Украину
- 19:47 Новая жизнь на горизонте: четыре знака Зодиака, которым скоро повезет
- 18:45 С 1 июля для пенсионеров открываются двери: новая бесплатная льгота!
- 13:47 Традиции и обряды связанные с днем почитания памяти мученицы Аграфены 6 июля 2025 года
- 13:46 День поцелуев отметят 6 июля 2025 года
- 13:45 Ивана Купала в 2025 году традиционно отмечается 6 июля
- 13:44 В День Аграфены Купальницы 6 июля существуют особенные обычаи и традиции