Вакцина от коронавируса найдена и испытана на российских ученых

Фото: ShutterStock

Пока разработкой вакцины от COVID-19 занимаются ученые из многих стран мира, российские ученые уже создали ее и даже испытали на себе. Несмотря на доклинический этап, ее разработчики решили самостоятельно защититься от возможного заражения. Результат таких действий непредсказуем, но пока проявлений побочных эффектов не было.

Ученые разработали и испытали вакцину от коронавируса на себе

В национальном исследовательском центре микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи серьезно отнеслись к требованию президента страны о сокращении сроков на разработку вакцины. Ученые и исследователи не только нашли векторную вакцину, но и поторопились испытать ее на себе. Результат испытаний назвали успешным.

Директор НИИ Александр Гинцбург поспешил сообщить, что впоследствии побочные эффекты не проявились и никакого негатива тоже не было. Все участники живы и здоровы.

Действия своих подчиненных академик РАН объяснил элементарным желанием защитить себя. Он подчеркнул, что сотрудники центра ставили целью не столько испытать вакцину, сколько защитить свое здоровье и продолжать работу над изучением. Однако точное количество участников эксперимента ученый не назвал.

Что представляет собой вакцина от коронавируса

В период массового заражения населения коронавирусной инфекцией необходимость в разработке вакцины стоит так же остро, как и лечение от болезни. Российские ученые сутки напролет занимаются выполнением поставленной задачи и уже имеют положительные результаты.

Разработанная векторная вакцина перешла на этап доклинических испытаний. Затем ее проверят на приматах и только потом подадут запрос в Минздрав на разрешение для испытания на людях.

Российская векторная вакцина — это результат экспериментов методами генной инженерии. Суть ее заключается в том, что в ДНК аденовируса вживляют клетки коронавируса. Таким образом, COVID-19 заключается в «контейнер» и поставляется в клетки организма человека. Иммунная система «знакомится» с вирусом и запускает синтез белка «вражеских» клеток. Главным результатом должна стать выработка в организме антител.

Мнение ученых и врачей о действиях сотрудников НИИ

Хотя самовольное введение экспериментальной вакцины сотрудниками НИИ прошло без серьезных побочных эффектов, их действия были полностью раскритикованы учеными и фармкомпаниями. Кроме того, что на основе аденовирусных векторов еще не изготавливали вакцины никогда, такое самовольное введение ее в организм человека — полное нарушение правил и протоколов.

Ученые остерегаются, что следом за сотрудниками НИИ так начнут поступать дилетанты, и в результате появится масса плачевных результатов.

Все лекарственные препараты должны проходить тщательные проверки. Сначала их испытывают клинически, затем на животных и только потом на здоровых людях.

Критики преждевременного введения вакцины людям акцентируют внимание на том, что оправдать такие действия можно, когда речь идет о жизни и смерти. Распространение коронавирусной инфекции не является показателем для такой спешки и рисков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.