Жители Российской Федерации, несмотря на введение в быт современных технологий и возможность покупки всех необходимых товаров, не изменяют древним славянским традициям, и продолжают самостоятельно заготавливать веники для бани из берёзы и других лиственных деревьев и кустарников. Однако в связи с тем, что многие правила, составленные предками, были утеряны, перед многими гражданами довольно часто встаёт вопрос о том, когда и как нужно срезать и сушить ветви растений.
Известно, что много лет назад была составлена специальная технология, которая всегда помогала людям заготавливать качественные веники для бани.

Издавна среди людей, которые довольно часто посещают баню, сложились некоторые критерии, которые в обязательном порядке должны быть присущи венику из любого типа ветвей лиственного дерева или кустарника. Так, помимо того, что данный бытовой предмет должен выдерживать несколько посещений бани, ему также должны быть характерны определённые вещи:
Согласно древним народным традициям, изготовление веников для бани проходит через несколько важных этапов:
Известно, что веники для бани чаще всего начинают сушить в летнее время, однако для каждого кустарника и дерева время определяется по-разному. Срезать ветви берёзы и других растений лучше ближе к стволу.

Согласно древним традициям и тем погодным условиям, которые наблюдались на протяжении многих лет, заготавливать веники из берёзы стоит в конце июня или в начале июля. Однако жителям каждого региона Российской Федерации стоит самостоятельно определить готовность деревьев к сбору их ветвей. Листья на берёзе должны быть мягкими, но уже окрепшими.
Срезать берёзовые ветви для изготовления веников для бани нужно в сухой день. После среза ветки нужно плотно связать, а затем сушить на протяжении 2 – 5 дней в сухом месте. Чаще всего веники для бани заготавливают в подвешенном состоянии, однако сушить их можно и другими способами.

Банные веники из данного типа ветвей стоит срезать в начале августа или в конце июля. Именно тогда листья дуба становятся достаточно плотными, однако всё ещё остаются молодыми и не засохшими. Из данного дерева веники для бани изготавливают в плоском виде, именно в таком положении листья будут плотно прилегать друг к другу.
Сформированный дубовый веник нужно обмотать нитками или жгутом, а затем в подвешенном состоянии сушить на протяжении нескольких дней.

На территории Российской Федерации издавна было принято изготавливать банные веники не только из берёзовых веток, но и их некоторых других типов растений. Каждые из листьев обладают отдельными полезными свойствами, которые будут активироваться при высоких температурах воздуха:
Все деревья, из которых делают банные веники, обладают лечебными свойствами, которые могут сильно повлиять на здоровье человеческого организма.