По какой причине компания Газпром прекратила транзит газа в Европу через Польшу
26 мая 2020 года российская нефтедобывающая компания «Газпром» прекратила транзит газа через польский участок газопровода «Ямал — Европа», который ведёт в Германию. В связи с данным событием у россиян возник вопрос, почему «Газпром» больше не сотрудничает с польскими компаниями, и по какой причине было принято решение не продлевать контракт, действовавший 30 лет.
Почему Россия не продлила контракт на транзит газа в Европу через Польшу
18 мая 2020 года истёк срок контракта подписанного между российской компанией «Газпром» и Польшей о транзите газа в Европу. В результате данного события основными транзитерами российского газа являются только Украина и Турция. Отечественные эксперты считают, что основной причиной не продления контракта с Польшей является перенасыщение европейского газового рынка, что произошло не только из-за пандемии коронавируса, но и тёплой зимы, в результате которой хранилища смогли закачать рекордные объёмы топлива. Стоит отметить, что из-за данных факторов снизилось потребление газа.
Польская сторона в лице главы нефтегазовой компании PGNiG сообщила, что их страна была готова к тому, что после 18 мая 2020 года приостановится транзит. Тем не менее, Варшава неоднократно заявляла, что ждёт предложения от Москвы о продлении уже существующего договора. В настоящее время поставки газа в Европу осуществляются при помощи аукционов. Отечественные аналитики предполагают, что российско-польские отношения по поводу поставок газа могли испортиться из-за того, что Польша в течение нескольких лет пытается найти альтернативу российскому газу.
Является ли компания Газпром победителем в нынешней ситуации
По мнению отечественных экспертов, для «Газпрома» прекращение транзита через Польшу является выгодным во всех отношениях. Это позволит российской нефтедобывающей компании контролировать цены на поставки в Европу, устанавливая желаемые цены, особенно в условиях перенасыщения рынка. Во время аукциона Gaz System, который был проведён в мае 2020 года, выяснилось, что 80% мощностей газопровода являются забронированными. Предполагается, что в дальнейшем на аукционах будет участвовать только компания «Газпром».
Польские аналитики считают, что их страна ничего не потеряет после остановки транзита российского газа в Европу. По их мнению, Российская Федерация не перестанет пользоваться польским участком газопровода «Ямал — Европа» до тех пор, пока не будет введён в эксплуатацию «Северный поток 2». В случае прекращения использования польского участка, Польша сделает его частью своего газового хаба и будет использовать для покупки газа, продаваемого на биржах в западных европейских странах, который является дешёвым в сравнении с российским аналогом.
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций