Еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения

Фото: ShutterStock

Еда в Петровский пост требует особенного подхода. Несмотря на то, что Петровки, как еще называют Апостольский пост в народе, считается одним из самых легких периодов воздержания в пище для православных верующих, он имеет собственные правила. И не только по части рациона питания, но и духовных рамок.

Традиционный уклад, присущий Петрову посту

Согласно всеобщему утверждению, Петровки являются наиболее простым в плане календаря питания постом. Причин для этого собралось сразу несколько:

  • обилие дней, в которые позволяется употреблять рыбу;
  • летний период, предусматривающий возможность есть питательные свежие фрукты/овощи/ягоды и собирать грибы самостоятельно;
  • длительность постного периода.

В случае с периодом постничества все просто. Из-за того что Апостольский пост всегда ориентируется на Троицу, которая считается плавающим праздником из-за своего равнения на переходящий день Светлого Воскресения, длительность воздержания в пище всегда варьируется. Но обязательно период постного питания завершается всегда перед днем Петра и Павла. В 2020 году из-за особенностей православного календаря Петровки завершатся относительно быстро – всего через 27 дней. Если учесть, что сами апостолы обычно всегда находились в режиме пищевых ограничений, то столь короткий срок действительно выглядит не особенно сложным для следования ограничительным мероприятиям.

В некоторых регионах на Руси существовало поверье о том, что простота Апостольского поста связана с тем, что сам Петр в период постничества тайно ел сыр. Но это всего лишь легенда, которая с религиозными подтверждениями ничего не имеет общего.

Особенности приготовления еды в Апостольский пост

Одна из самых радостных новостей для тех христиан, которым пищевые ограничения даются даже сложнее, чем наложенные запреты на увеселительные мероприятия, касается обилия дней, когда можно кушать рыбу. В народе есть собственная теория касательно того, почему так произошло. В духовной литературе рассказывается о том, что при мирской жизни Петр промышлял рыболовством. Поэтому, мол, по уставу и позволяются послабления с учетом рыбных блюд.

Ошибочно полагать, будто рыбу в разным форматах термической обработки позволяется есть во все постные дни. Все равно придется следовать определенному календарю.

Священники поясняют, что Апостольский пост предусматривает устав, который идентичен Рождественскому. То есть, в среду и пятницу необходимо следовать предписаниям по сухоядению и вареной пище. В оставшиеся дни можно добавлять в приготовляемые блюда постное масло. Не запрещает церковь добавлять для поддержания физических сил организма морепродукты. Что касается рыбных дней, то их на неделе несколько:

  • вторник;
  • понедельник;
  • четверг;
  • оба выходных (суббота и воскресенье).

Наиболее строго люди следуют уставу питания в случае, если речь идет о монашеской жизни, где четко придерживаются правил сухоядения, то есть, избегают воздействия температуры на ингредиенты. В светском обществе обычно придерживаются поста не столь строго, опуская эту часть, но оставляя все основные запреты касательно продуктов, которые следует избегать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Указ президента о выходном дне 24 июня 2020 года разъяснили в Минтруде

Рекомендации по питанию в постные дни на период Петровки

Священники поясняют, что существует несколько видов говения согласно рамкам строгости. Наиболее простым в плане выдержки считается сырная седмица, которая стартует за неделю до Четыредесятницы. В этом случае кушать разрешается вообще все подряд, кроме мяса, но при этом соблюдая некоторую умеренность.

Петров пост наряду с Рождественским считаются вторыми по мягкости для православных верующих.

Традиционных яств, которые непременно предписывалось бы готовить хозяйкам именно в Петров пост, на Руси никогда не существовало. Разве что обычно на начало Петровок приходился старт рыболовного сезона в реках. Отсюда и вполне объяснимое обилие речной рыбы в рационе крестьян и знатных господ. Еще одно негласное правило касается холодных блюд, которые обычно едятся с большим удовольствием во время жары, чем классическое первое вроде горячего борща или горохового супа.

Проще всего справиться с рыбной окрошкой. Здесь используется тот же рецепт, что и в классической, разве что вместо мяса кладут вареную рыбу. Получается одновременно питательно, но не жирно и в рамках церковных рекомендаций по рациону питания. Яйца же заменяют грибами, тем более, что во многих регионах стартовал сезон их сбора.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.