Еда в Петровский пост требует особенного подхода. Несмотря на то, что Петровки, как еще называют Апостольский пост в народе, считается одним из самых легких периодов воздержания в пище для православных верующих, он имеет собственные правила. И не только по части рациона питания, но и духовных рамок.
Согласно всеобщему утверждению, Петровки являются наиболее простым в плане календаря питания постом. Причин для этого собралось сразу несколько:
В случае с периодом постничества все просто. Из-за того что Апостольский пост всегда ориентируется на Троицу, которая считается плавающим праздником из-за своего равнения на переходящий день Светлого Воскресения, длительность воздержания в пище всегда варьируется. Но обязательно период постного питания завершается всегда перед днем Петра и Павла. В 2020 году из-за особенностей православного календаря Петровки завершатся относительно быстро – всего через 27 дней. Если учесть, что сами апостолы обычно всегда находились в режиме пищевых ограничений, то столь короткий срок действительно выглядит не особенно сложным для следования ограничительным мероприятиям.

В некоторых регионах на Руси существовало поверье о том, что простота Апостольского поста связана с тем, что сам Петр в период постничества тайно ел сыр. Но это всего лишь легенда, которая с религиозными подтверждениями ничего не имеет общего.
Одна из самых радостных новостей для тех христиан, которым пищевые ограничения даются даже сложнее, чем наложенные запреты на увеселительные мероприятия, касается обилия дней, когда можно кушать рыбу. В народе есть собственная теория касательно того, почему так произошло. В духовной литературе рассказывается о том, что при мирской жизни Петр промышлял рыболовством. Поэтому, мол, по уставу и позволяются послабления с учетом рыбных блюд.
Ошибочно полагать, будто рыбу в разным форматах термической обработки позволяется есть во все постные дни. Все равно придется следовать определенному календарю.

Священники поясняют, что Апостольский пост предусматривает устав, который идентичен Рождественскому. То есть, в среду и пятницу необходимо следовать предписаниям по сухоядению и вареной пище. В оставшиеся дни можно добавлять в приготовляемые блюда постное масло. Не запрещает церковь добавлять для поддержания физических сил организма морепродукты. Что касается рыбных дней, то их на неделе несколько:
Наиболее строго люди следуют уставу питания в случае, если речь идет о монашеской жизни, где четко придерживаются правил сухоядения, то есть, избегают воздействия температуры на ингредиенты. В светском обществе обычно придерживаются поста не столь строго, опуская эту часть, но оставляя все основные запреты касательно продуктов, которые следует избегать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Указ президента о выходном дне 24 июня 2020 года разъяснили в Минтруде
Священники поясняют, что существует несколько видов говения согласно рамкам строгости. Наиболее простым в плане выдержки считается сырная седмица, которая стартует за неделю до Четыредесятницы. В этом случае кушать разрешается вообще все подряд, кроме мяса, но при этом соблюдая некоторую умеренность.
Петров пост наряду с Рождественским считаются вторыми по мягкости для православных верующих.
Традиционных яств, которые непременно предписывалось бы готовить хозяйкам именно в Петров пост, на Руси никогда не существовало. Разве что обычно на начало Петровок приходился старт рыболовного сезона в реках. Отсюда и вполне объяснимое обилие речной рыбы в рационе крестьян и знатных господ. Еще одно негласное правило касается холодных блюд, которые обычно едятся с большим удовольствием во время жары, чем классическое первое вроде горячего борща или горохового супа.

Проще всего справиться с рыбной окрошкой. Здесь используется тот же рецепт, что и в классической, разве что вместо мяса кладут вареную рыбу. Получается одновременно питательно, но не жирно и в рамках церковных рекомендаций по рациону питания. Яйца же заменяют грибами, тем более, что во многих регионах стартовал сезон их сбора.