Когда можно есть рыбу в Петров пост, объяснили служители православной Церкви

Фото: ShutterStock

Для православных России и мира Петров пост считается одним из самых легких в плане пищевого воздержания однако далеко не все веряне знают о том, когда можно есть рыбу в этот период. Некоторые восточные христиане ошибочно полагают, что раз пост считается одним из простых, то и вкушать рыбу разрешается без ограничений. При этом данный стереотип не соответствует действительности.

История возникновения Петрова поста

Основная теория возникновения Петрова поста, который получил такое название благодаря тому, что был установлен в честь празднования дня Петра и Павла, связана с поведением апостолов в древние времена. Ученики Христа всегда перед началом каких-то дел и учений в разных городах придерживались правил строгого поста.

По примеру апостолов обычные верующие тоже стали придерживаться принципов постного питания.

Изначально постничество было привито только в некоторых христианских общинах, но с течением времени оно стало распространяться все больше, охватывая многочисленные отдаленные поселения. Причем неизменным оставалось то, что придерживаться ограничительных мероприятий следовало в промежуток между Троицей и Успением Пречистой Девы Марии.

В более позднее время традиция следовать постному рациону питания объяснялась тем, что Церковь стала официально почитать апостолов в качестве значимых религиозных фигур. Выражалось это в том, что в честь них стали возводить храмы и базилики. Первопроходцами в этом вопросе стали римляне, ведь на территории столицы их империи и казнили апостолов. Перед тем как освятить новый храм, возведенный в честь христовых учеников, римляне постились несколько дней подряд.

Особенности Петровок в православной вере

Существует и другая версия формирования Петровок. Считалось, что если христианин по какой-то уважительной причине не смог поститься во время Великого говения или пропустил хотя бы один день, должен «нагнать» его за счет поста в промежуток между Троицей и Успением. А со временем границы стали стираться, что позволило сместить крайнюю дату ко дню апостолов Петра и Павла.

Несмотря на то, что практика постничества поддерживалась длительный период времени, официально в православии этот пост закрепился поздно. Даже в то время, когда Русская церковь стала набирать популярность, что выпало приблизительно на Х век, повсеместного следования ему не наблюдалось.

Самые слабые пищевые ограничения в христианстве приходятся на сырную седмицу, когда нельзя есть разве что мясо. А следом за ней идет Петров пост и Рождественский.

Священнослужители поясняют, что такие традиции складывались из-за исторических особенностей. Но в народе существует собственная теория касательно того, почему так вышло. В некоторых регионах на Руси верили, что пока апостолы держали пост, Петр тайком ото всех вкушал сыр. Но на страницах религиозных текстов подобного подтверждения не находится.

Когда можно есть рыбу в Апостольский пост?

Еще одна гипотеза касается профессии апостола. До того как вступить в ряды учеников Иисуса, Петр промышлял тем, что ловил рыбу. Отсюда, в понимании древних славян, и разрешение на поедание рыбы в некоторые дни. Причем некоторые почему-то полагают, что есть ее можно на ежедневном основании. Но это ошибочное мнение, так как разрешенными днями считаются:

  • суббота;
  • воскресенье;
  • понедельник;
  • вторник;
  • четверг.

В оставшиеся два дня, выпадающие на среду и пятницу, предписывается следовать сухоядению. Причем такое правило в современности обычно присуще разве что монахам и самим священникам. В светской жизни некоторые христиане из-за особенностей темпа жизни, наличия хронических болезней и сложной рабочей деятельности, опускают правило, обязывающее отказываться от использования температурной обработки продуктов питания.

Значительное послабление касается и времени, когда действует полиелей. Так называют сутки, когда разрешается вкушать блюда, приправленные постными видами масла. Причем необязательно, чтобы это было именно подсолнечное. Другое дело – оно является наиболее доступным как по выбору, так и по ценовой политике для большинства россиян. Но позволяется использовать и льняное масло для заправки салатов, так как при соприкосновении с горячей поверхностью сковороды оно обретает ярко выраженный рыбный привкус, портящий аромат блюда. Можно воспользоваться и оливковым маслом.


Здоровье 16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.