В России в окончательном чтении принят закон о создании единого федерального информационного регистра, в котором будет храниться вся информация о человеке, с момента его рождения до момента смерти. Каждый человек станет обладателем закрепленного за ним идентификационного номера, согласно которому будет пополняться информация, полученная из всех социальных источников.

Закон о «цифровизации» населения был принят в третьем чтении 21 мая 2020 года, к настоящему времени его уже подписал президент России В.В. Путин. Закон должен вступить в силу 1 января 2022 года, а регистр в полной мере должен заработать с начала 2023 года.
Против введения этого закона проголосовали все фракции парламентской оппозиции, а также поднялась широкая волна протестов среди общественности. Многие считают, что законопроект противоречит нормам конституции, предусматривающей только добровольное предоставление персональных данных, и напоминают о том, что практика присвоения номеров человеку была осуждена еще Нюрнбергским трибуналом.
Большинство людей не без основания считают, что «оцифровка» людей и привязка к банковскому счету грозит всем цифровым рабством. Попадая таким образов в зависимость от государства, человек становится зависимым – его счет могут в любой момент заблокировать и обречь его на голодную смерть.

Авторы законопроекта утверждают, что закон об информационном регистре полностью стоит на защите прав и интересов законопослушных граждан и осложняет жизнь правонарушителей и мошенников. С помощью новой системы станет возможно отслеживать правонарушения и различные виды мошенничества, а также перейти на качественно новый уровень начислений налогов. При этом в ФНС утверждают, что создаваемый регистр не предполагает контроля за финансами граждан, их доходах и выплатах.
Кроме того, по мнению авторов законопроекта, система позволит в режиме реального времени отслеживать положение дел у каждого человека и реагировать на нужды граждан. Людям не придется выстаивать очереди, чтобы попасть на прием к чиновникам, писать заявления и ждать комиссий, чтобы решить свои актуальные проблемы. При помощи этой системы станет возможно отслеживать социальные проблемы людей и выплачивать адресные пособия.
Однако противники «цифрового рая» называют будущее, связанное с этим законопроектом «цифровым рабством», предупреждая, что манипуляции людьми могут привести к более серьезным последствиям. Контролируя социальные благи, отсекая неблагонадежных граждан и оставляя только абсолютно законопослушных «цифровых рабов», власти могут полностью обезопасить себя, обеспечив себе вечное существование.