Статуя правителя русских поселений на Аляске не понравилась жителям Ситки

Фото: ShutterStock

Многие россияне знают, что когда-то давным-давно на Аляске были русские поселения. В связи с этим есть там сейчас и памятник Александру Баранову, который был их правителем. Однако жители города Ситка выступают за снос скульптуры, которая стоит в центре города с 1989 года.

На протяжении длительного периода времени никто из местных жителей не был против установленного памятника. Все дело в том, что это его история. Город Ситка до 1867 года назывался Ново-Архангельском, там были русские поселения. Памятник был установлен по той простой причине, что Александр Баранов руководил этими поселениями – это исторический факт.

В 1989 году одна из уважаемых семей города подарила чиновникам эту статую, которая торжественно была установлена в центре Ситки. В то время никто не возражал против этого. Более того, на протяжении многих лет жителей не волновал вопрос сноса памятника.

Однако после того, как на фоне протестов в США появились требования убрать некоторые памятники, на Аляске тоже начали об этом говорить. Там решили выбрать для сноса скульптуру Андрея Баранова.

Часть жителей считает, что в этом памятнике заложен глубокий смысл. По их мнению, статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов. Именно поэтому ее нужно убрать из центра города и вообще больше нигде не ставить.

Однако так думают не все. Есть люди, которые считают, что памятник Баранову нужно оставить. В этом уверены в том числе и члены той семьи, которая подарила его властям. Однако они сообщили, что примут то решение, которое будет озвучено большинством.

Жители Ситки, которые считают, что памятник не нужно убирать, заявляют, что он представляет историческую и художественную ценность. В этом городе действительно были русские поселения и это тяжело отрицать, а Баранов был их руководителем.

Глава города также выступил в этом споре. Он сообщил, что решение в любом случае должен принимать городской совет, но пока нет никаких законопроектов, на основании которых можно было сносить этот памятник. Градоначальник заявил, что окончательное решение будет принято с учетом всех сторон.

По всей видимости, памятник действительно могут убрать, поскольку большинство жителей Ситки выступают за это. Более того, противники не особо отстаивают свою сторону, считая, что решить этот вопрос должно большинство. Чтобы удовлетворить обе стороны, скульптуру могут поместить в музей.

Есть еще один вариант, который предложил мэр города. Он считает, что памятник Баранову можно не сносить, если в центре города установить еще один, кому-нибудь из представителей коренных народов Аляски. Однако жители Ситки по-прежнему настаивают на том, чтобы памятник Баранову убрали из центра города.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.