Начинается Петровский пост в 2020 году со дня отдания Троицы. Период воздержания у православных людей продлится до дня почитания Петра и Павла. Традиции и правила проведения поста помогут людям правильно его провести не нарушая церковных канонов.

У православных людей, которые придерживаются церковных правил есть 4 длительных поста. Из них 2 выпадает на летнее время – Успенский и Петров пост. До дня почитания апостолов Петра и Павла наступает время Петрова поста, его еще называют Апостольским или Петровским постом.
Начинается Петровский пост после недели празднования Троицы. В 2020 году это время выпало на 15 июня, а Троица была 7 июня. Все даты привязаны к празднованию Пасхи, поэтому они передвижные по срокам.
Заканчивается Петровский пост в субботу перед днем Петра и Павла – 11 июля. На воскресенье, 12 июля он не распространяется, если только не выпадает на среду или пятницу.
В каждом году Петровский пост имеет разную длительность, и иногда может быть немногим меньше, чем Великий пост перед Пасхой. В 2020 году он составляет 27 дней, а в некоторые годы может быть всего 8 дней, но не меньше этого срока.
История поста берет свое начало с 3 века, когда он еще не был привязан к апостолам Петру и Павлу. Его придерживались те люди, которые во время поста перед Пасхой не смогли его придерживаться. С наступлением 4 века, он приобрел другой статус, и стал подготовительным периодом перед днем почитания святых апостолов.

До начала Петровского поста была неделя после Троицы, когда не существовало никаких запретов на употребление различных продуктов. Это правило распространялось даже на среду и пятницу, которые в любую другую неделю считаются постными днями. Разрешение вкушать разную пищу было своеобразной подготовкой человека к длительному посту.
Петровский пост выпадает на летнее время, поэтому его легче перенести из-за доступности свежих овощей, фруктов, ягод и грибов. К тому же он не такой строгий как другие посты. Во все дни кроме пятницы и среды разрешает употреблять рыбу, которая может сильно разнообразить постные блюда. Не рекомендуется в понедельник употреблять растительное масло. Попущение в еде разрешается в день Рождества Иоанна Крестителя, которое выпадает на 7 июля.
По традиции люди в старину готовили рыбники – это целая запеченная рыба в тесте. Пирог получался сытным и вкусным блюдом. Летнее разнообразие позволяло готовить ботвинью, щи, окрошку, которые в жаркое время приходились кстати.
Во время Петровского поста в давности православные люди старались не заниматься рукоделием, чтобы не «зашить» свою удачу и счастье. Воздерживались от стрижки, и старались не давать, или брать в долг.