Россияне вынуждены ограничивать себя в покупке хлеба

Фото: ShutterStock

Снижение покупательской способности в связи с затянувшимся коронавирусным карантином положило началу целого ряда проблем. Тепличные предприятия Российской Федерации заявили о том, что их выручка просела почти на четверть. Причем 90% из числа представителей предприятий отметили, что причина кроется в общем снижении покупательской способности граждан.

Проблемы наблюдаются и по ряду других направлений. В розничной среде продаж сделали акцент на то, в марте отмечался значительный ажиотаж, но после этого ситуация стремительно стала ухудшаться. Россияне решили «пересидеть» трудные времена, тем более что многим из них пришлось мириться с:

  • переходом на ставку 0,5 или даже 0,25;
  • бессрочный отпуском, который не оплачивался;
  • увольнением.

Хотя правительство постаралось улучшить благосостояние пострадавших граждан, пообещав значительное повышение размера пособий по безработице, а также внедрив ряд единовременных пособий, это не смогло в полной мере исправить образовавшийся крен на потребительском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз инфляции на ближайшее время был озвучен лично Владимиром Путиным

Переход на дешевые продукты

Согласно данным от ЦМАКП и аналитиков из Neilsen, россияне массово перешли к практике покупки более дешевых товаров, нежели использовали ранее. Это позволило подрасти показателям по доле товаров из самого низкого сегмента цен почти по половине категорий. Ярче всего в этом русле видна динамика по продажам мяса, чая, макарон и соков.

Для примера аналитики привели показатель прироста из указанного ценового сегмента в рамках среднегодового значения. Новый показатель спроса на дешевые продукты и товары для ежедневного использования приравнивается к 17,7% против прошлых 16,9%. Но по макаронам с наиболее бюджетными ценниками прирост продемонстрировал скачок до 23%, хотя до этого составлял всего 19%. По идентичному принципу повел себя майонез, как и ряд других любимых среди россиян продуктов, использующихся в ежедневном рационе питания.

Тренд добрался даже до хлеба, на котором российские семьи вынуждены экономить, чтобы не вываливаться за новые, сильно утянутые рамки бюджета. По мнению специалистов из категории поставщиков продовольственных товаров, наметившаяся тенденция пока что на спад идти не собирается.

Напомним, ранее сообщалось о том, почему растут доллар и евро.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.