Пересдача ЕГЭ в 2020 году с целью повышения баллов оказалась невозможной

Фото: ShutterStock

Практика пересдачи ЕГЭ в 2020 году с целью повышения баллов проводиться не будет. Окончательное решение по этому поводу озвучил лично Анзор Музаев, который занимает пост врио руководителя Рособрнадзора. Составление расписания резервных дней предусматривает возможность сдать пропущенный Единый государственный экзамен по действительно уважительной причине.

Пересдача экзамена ради повышения баллов окажется невозможной

В Рособрнадзоре ясно дали понять, что если выпускник умудрился плохо сдать экзамен, то поблажек ему давать никто не собирается. Всех желающих повысить свои баллы за счет резервных дней комиссия попросту не допустит.

Сдавать ЕГЭ не с основной волной выпускников, а в резервные сроки разрешается только тем гражданам, чье отсутствие на экзамене было аргументировано на официальных основаниях. Экзамен разрешат пересдать лишь в том случае, если причина пропуска была уважительной, а у экзаменующегося имеется доказательство в свою пользу.

Традиционно уважительной причиной считается болезнь выпускника, которая подтверждена справкой от врача. Все остальные варианты развития сценария считаются неуважительными, поэтому допускать таких рвущихся граждан повысить собственные баллы никто не собирается. Ранее рассчитывать на возможность сдать ЕГЭ повторно россияне все же могли, но при этом даже тогда им требовалось вписываться в жесткие требования.

В прошлые годы пересдача допускалась, если выпускник провалил сдачу тестирования по русскому языку или математике, но при этом сдал хорошо один из этих двух предметов. Подобное было вызвано тем, что в предыдущие годы до наступления карантина на фоне коронавируса, ученикам приходилось рассчитывать на получение аттестатов не так рано, как получилось в этот раз.

В связи с тем, что школьники учились в дистанционном формате, администрации ученых заведений приняли решение выдать аттестаты об образовании максимально заранее. Оценки там выставлялись на основании полученных учеником более ранних отметок.

Изменения в системе Единого государственного экзамена, которые произошли в 2020 году

Вместо возможности пересдать ЕГЭ специалисты из образовательного ведомства постановили, что в связи с коронавирусом будет отменена практика сдачи базовой математики. Теперь ученики могут рассчитывать только на оценки за тест профильного уровня, так как без него оценить уровень знаний выпускника, готовящегося для поступления в вуз по направлению точных наук, невозможно.

Пришлось Минпросвещению перенести и сроки проведения ЕГЭ абсолютно по всем предметам. Основная волна стартовала еще 3 июля, когда школьники сдавали тестирования по информатике, литературе или географии. А вот оценивать качество знаний по русскому языку пришлось 6 и 7 июля.

Профильную математику, которая нужна для поступления на факультеты, связанные с точными науками, писали все желающие 10 июля. Следующие на очереди экзамены – физика и история, которые состоятся 13 июля.

В самую последнюю очередь будут проверяться навыки по части иностранных языков. Причем тут экзаменационный период разобьют на две части:

  • письменную;
  • устную.

Одним из самых распространенных вопросов перед каждым экзаменационным днем становится необходимость уточнить, требуется ли приносить с собой справку о состоянии своего здоровья. Но в Рособрнадзоре сообщили, что предоставлять справку, где будет указано, что учащийся не болен коронавирусной инфекцией, не придется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя мыть голову перед экзаменом и другие приметы объяснили выпускники

Подача заявок в вуз до получения результатов ЕГЭ

Многих абитуриентов волнует вопрос, как успеть втиснуться в сроки работы приемной комиссии. Чтобы не возникло никаких проблем по этой части, в министерстве разрешили подавать документы только в дистанционном формате.

Для сокращения нагрузки на работников приемных комиссий абитуриентам разрешили заранее отправлять копии всех необходимых для поступления документов в вуз.

После того как будут объявлены результаты Единого государственного экзамена, не придется даже отсылать сертификат с оценками по этой части. Вместо этого менеджеры вуза получат сведения в автоматическом режиме.

Напомним, ранее сообщалось о том, что решение о выплатах матерям-одиночкам в 2020 году из-за коронавируса могут принять в ближайшем будущем.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.