Кто и зачем хотел провести 15 июля 2020 года митинги в Москве и Санкт-Петербурге

Фото: ShutterStock

Изменения в Конституцию России были проголосованы и вступили в силу, однако не все согласились с результатами голосования, некоторая часть оппозиции даже захотела провести 15 июля 2020 года митинги в Москве и Петербурге. По мнению оппозиционных активистов, в ходе всенародного голосования якобы были фальсификации, вот они и собрались требовать отмены поправок и отставки главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Цели митингов, которые хотели провести в Москве и Санкт-Петербурге 15 июля и их организаторы

Несистемная часть российской оппозиции считает, что в ходе всенародного голосования были допущены массовые фальсификации, из-за которых его результаты следует отменить, как и сами поправки. Подобную позицию, понятное дело, не поддерживают ни ЦИК, ни даже международные наблюдатели, в большом количестве присутствовавшие во время всенародного волеизъявления. Кстати, они отметили очень высокую организацию самого процесса, особенно в сфере эпидемиологической безопасности.

Но оппозиция настаивала на своем и даже подала заявки в мэрии Москвы и Санкт-Петербурга на проведение митингов в этих городах. В столице планировалось провести массовое мероприятие (заявлено было до 10 тыс. человек) на Пушкинской площади. Однако столичные власти не согласовали подобное мероприятие, ссылаясь на то, что на нем невозможно будет соблюдать социальную дистанцию (подобные ограничения касаются всех массовых мероприятий, а не только митингов оппозиции).

Подобная заявка была отклонена и властями Санкт-Петербурга. Впрочем, организаторы акции не смутились и решили провести ее в другом формате. А организаторами является общественная организация «Открытая Россия», известная своим негативным отношением к нынешней власти и всем ее действиям. Главными активистами в ней считаются Татьяна Усманова и Ольга Горелик. Оппозиционеры уже говорят об обысках и допросах, впрочем, официальная их причина озвучена силовиками – дело пресловутого «ЮКОСа».

Что будет в Москве 15 июля вместо митинга

После того, как заявка на митинг была отклонена, оппозиционеры решили провести вместо него сбор подписей за коллективный иск в суд, где они потребуют отмены результатов всенародного голосования. Также они требуют привлечения к ответственности главы ЦИК Эллы Памфиловой. Отмечается, что в ходе мероприятия будет соблюдаться безопасная социальная дистанция. Подобное не запрещено действующим законодательством, разрешение мэрии столицы не требуется.

Такой формат действительно безопаснее митинга, а еще в таком мероприятии есть другой плюс – будут известны данные всех, кто пришел выразить свое недоверие обновленной Конституцией России. Заодно станет известно реальное количество поддерживающих идею отмены уже проголосованных поправок в Основной закон. Мероприятие состоится там же, на Пушкинской площади.

Что до дальнейшей судьбы коллективного иска (если таковой все же будет составлен), то она довольно туманна. В практике судебных инстанций еще не было подобных случаев. Вот только нужно не забывать, что с 4 июля решения судов международной юрисдикцией будут изучаться Конституционным судом России на предмет соответствия российскому законодательству.

Реальны ли цели организаторов митинга 15 июля в Москве

Большинство политологов отмечают утопизм подобных требований части несистемной оппозиции. Изменения в Конституцию России одобрены всенародным голосованием подавляющим числом голосов (почти 80 %) при довольно высокой явке (почти 70 %).

Так что большинство населения России все-таки на стороне действующей власти. Это несложно проверить, выехав за пределы МКАД. Даже в Москве, а особенно в Санкт-Петербурге большинство проголосовало «за».

При любой власти, в том числе и в России, всегда будет оппозиция, и будут несогласные. Это нормальная практика для демократического общества. И если оппозиционеры будут соблюдать законодательство, то митинговать и собирать подписи – это их неотъемлемое право, главное, чтобы все было в рамках правил и законов.


Я всецело на стороне действующей власти! И поправки к Конституции принял на ура.Поправок правильных масса,руки у правительства развязаны,хочу прочитать дорожную карту по построению действительно сильной социально справедливой страны. Может так же народным голосованием провести референдум об о особо острых вопросов! Например о возвращении смертной казни.О запрете вырубки лесов,о запрете на территории пластиковых отходов, и тд, И самое такое наведите порядок в своих рядах.Это я к властям обращаюсь я по третей группе инвалид пенсионер получаю дотацию 9400 рублей.Еле еле для себя закрыл квартирный вопрос путем приобретения в рассрочку дачного домика .Не могу воспринимать нормально информацию то что у члена правительства сережки за двадцать или сорок миллионов.Это я утрирую конечно Но все думаю понимают что я хочу сказать!

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.