В России разрабатывается новый национальный стандарт школьной формы
Школьники проводят в учебных заведениях достаточно много времени, поэтому выбор одежды для длительного ношения является серьезной проблемой. Она должна соответствовать определенным требованиям. Минпромторг ведет разработку нового стандарта школьной формы. Предполагается, что он будет утвержден в ноябре 2020 года.
Что такое национальный стандарт школьной формы
Созданием национального стандарта школьной формы занимается Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности совместно с профильными ведомствами. Разработчики утверждают, что стандарт будет добровольным.
Стандарт будет содержать характеристики, которыми должна обладать форма для школьников. Особое внимание уделяется тканям, из которых она шьется.
В магазинах страны продается форма из различных материалов – от натуральных до синтетики, дело только в цене. Новые стандарты будут ориентированы на натуральные материалы, что приведет к дополнительным расходам родителей на покупку одежды для школы.
Специалисты Роскачества исследовали все виды современной школьной формы. По результатам был сделан вывод о несоответствии продаваемых образцов нормам российского законодательства.
Для анализа закупили комплекты формы, произведенные в России, Китае, Турции и Вьетнаме. Для полноты картины приобреталась форма в магазинах, на рынках и в Интернете.
Большинство образцов оказались плохого качества, подделками под известные бренды, изготовленными из синтетики, не соответствующие требованиям по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Эти данные послужили основой для разработки нового национального стандарта школьной формы.
Какие требования должны предъявляться к тканям для школьной формы
НИИ гигиены и охраны труда опубликовало данные своих исследований о влиянии качества тканей детской одежды на здоровье:
- ношение одежды из некачественных тканей (гигроскопичностью до 5% и воздухопроницаемостью до 40 дм3/м2с) вызывает повышение температуры кожных покровов и избыточное выделение пота;
- могут возникать нежелательные сосудистые реакции;
- нарушение теплообмена приводит к частым простудным заболеваниям.
Ткани для школьной одежды должны соответствовать таким показателям:
- состав – более 35% натуральных волокон или вискозы;
- подкладка – из вискозы.
В настоящее время для пошива школьной одежды 80% тканей закупаются в Китае. Они не соответствуют санитарным требованиям и техническому регламенту Таможенного союза, в котором прописаны требования к изделиям, предназначенным для детей.
В новом стандарте будут обозначены требования к прочности и стойкости материала, гигроскопичности, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Это поможет избежать «эффекта скафандра», который в настоящее время наблюдается при ношении формы.
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 21:41 Новая гаубица в России: «Убойное действие», способное перемолоть в труху вражескую бронетехнику
- 21:34 Три флота НАТО искали «русскую» подлодку, пока Москва и Пекин патрулировали Тихий океан
- 21:33 Зодиакальные тайны: как дата рождения раскрывает характер мужчин
- 21:00 Пособия под новым контролем: какие изменения вступят в силу на следующей неделе?
- 19:35 В России предложили ввести кешбэк за здоровый образ жизни для активных граждан
- 17:45 Несколько лучших способов сохранить озимый чеснок до весны
- 14:30 «Союз украинцев» обвиняет президента Польши в связях с Кремлем