Каждый день календаря отмечен очень важными событиями и памятными датами, из которых складывается история российского государства. И летний день — 20 июля — не стал исключением. Много важных событий произошло в этот день в разные годы, которые так или иначе повернули ход истории современной России.

20 июля 1658 года патриарх Никон отрекся от патриаршества
Патриарх Никон не признавал власть государства над церковью. После очередной размолвки с царем Алексеем Михайловичем он оставил московскую кафедру и отправился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, основанный им двумя годами раньше. Никон отрекся от патриаршества и был лишен епископского сана.
20 июля 1862 года был арестован Н.Г. Чернышевский
Чернышевский, подозреваемый в связях с революционной эмиграцией, несколько лет был под наблюдением полиции, которая ждала только предлога, чтобы его арестовать. Такой предлог нашелся, когда в руки полиции попало письмо Герцена к Н. А. Серно-Соловьевичу, в котором говорилось о готовности совместно с Чернышевским издавать за границей журнал «Современник». Чернышевский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Следствие по его делу продолжалось в течение полутора лет, за это время он успел написать роман «Что делать?»
20 июля 1953 года были восстановлены дипломатические отношения СССР с Израилем
После того, как в СССР произошла реабилитация обвиняемых по «делу врачей», отношения с Израилем начали постепенно восстанавливаться. Был проведен ряд предварительных переговоров, от Министра иностранных дел Израиля Моше Шаретта было получено официальное предложение о восстановлении дипломатических отношений, на что руководством СССР было дано согласие.
20 июля 1893 года в России была введена государственная винная монополия
История государственной монополии на производство и продажу вино-водочных изделий берет свое начало со времен Великого князя Иоанна III. За время правления многих царей она претерпела значительные изменения. 20 июля 1893 года Императором Александром III в очередной раз было утверждено постановление о казенной продаже алкогольных напитков с целью упорядочения винной торговли в стране и улучшения качества спиртных напитков. Одновременно с введением винной монополии государство озаботилось воспитанием в народе культуры пития.
20 июля 1941 года НКГБ и НКВД СССР были объединены в Наркомат внутренних дел
Начало Великой Отечественной войны потребовало пересмотра многих структур с целью сосредоточение власти в одном центре. Указом Президиума Верховного Совета СССР два ведомства были объединены в Наркомат внутренних дел. В сферу деятельности НКВД помимо коммунального хозяйства, строительства и других отраслей промышленности входили внешняя разведка, пограничные войска, политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке.
20 июля 1882 года состоялись испытания самолета Можайского
Русский адмирал и изобретатель Александр Федорович Можайский строил свой самолет в течение двух лет, в июле 1882 года он был готов к испытаниям. Испытание проводилось под управлением механика Ивана Голубела. Самолет поднялся в воздух со специального помоста и пролетел над полем около ста саженей, со скоростью 45 км/час. После этого он накренился на бок, зацепил крылом землю и был поврежден. Эта поломка стала причиной того, что Россия лишилась авиационного приоритета.
20 июля 1922 года было основано Балтийское морское пароходство
Начало деятельности Балтийского морского пароходства относится к 1922 году, но его расцвет пришелся на 80-е годы, когда начальником пароходства стал Виктор Харченко. Он вывел предприятие на лидирующие мировые позиции, сделав его крупнейшей судоходной компанией Европы с заработком 571 млн долларов в год. В 1993 году Виктор Харченко был задержан по подозрению в финансовых преступлениях и отстранен от должности. Позднее подозрения с него были сняты, но предприятие пришло в упадок, обанкротилось и было ликвидировано.
20 июля 1955 года открыт для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля
Открытие ансамбля Московского Кремля для посещений стало знаменательным событием в истории страны, ведь Кремль считается ее символом. Еще до революции существовал проект, который предполагал превратить весь комплекс Кремля в огромный музей, но этому помешала сначала Октябрьская революция, затем Великая отечественная война. После переезда советского правительства из Петрограда в Москву, Кремль был закрыт для посещений вплоть до 1955 года.