Большинство россиян слабо знакомы с законодательством. Операции с личным имуществом и недвижимостью подчиняются определенным правилам. Для грамотного распоряжения своей собственностью граждане прибегают к помощи юристов. Полезно и самим ознакомиться с некоторыми тонкостями законов.
Гражданский кодекс РФ однозначно определяет возможности граждан подарить свою квартиру или дом третьим лицам. Не все могут позволить себе такую процедуру:
Все прочие категории граждан могут свободно распоряжаться своими квартирами – дарить, продавать, обменивать.

Вторая сторона – получатели даров – ограничена Гражданским кодексом. Не могут принимать жилье в качестве подарка такие лица:
Эти граждане могут быть заподозрены в злоупотреблении служебным положением. Если такие подозрения не имеют под собой никаких оснований, можно оформлять дарение.
Подарить квартиру или дом можно не только родственникам, но и совершенно посторонним людям, ведь закон не ограничивает права собственников. Важно, чтобы даритель имел правовые основания распоряжаться имуществом, т.е. владел им по закону.
Собственник при жизни может подарить жилье кому угодно – это не дает никаких прав законным наследникам оспаривать дарение. Каждый человек может лишить близких наследства и подарить свое имущество (движимое и недвижимое) постороннему лицу или передать его любым государственным, общественным или благотворительным организациям.