В СССР у людей было 4 главных возможности получения жилья. Кроме государственной квартиры, можно было построить дом, приобрести кооперативную недвижимость и получить ее от родителей, согласно прописке.
В организациях, на предприятиях или просто в городе начинал свою работу жилищный кооператив. Он получал из казны ссуду, которая шла на постройку дома. Желающие купить недвижимость становились членами кооператива, платя регулярные взносы.
Все участники кооператива были в очереди на жилье. После сдачи здания, происходило распределение квартир между людьми в очереди.
Это подобно современному ипотечному кредитованию. Но в СССР отсутствовал ссудный процент. Даже когда человек в полной мере заканчивал платить взносы, то квартира не была его собственностью. Ею владел кооператив, и продать жилплощадь можно было только члену этого же кооператива, получив одобрение общего собрания.
Из-за большого числа желающих вступить в кооперативы, были обширные очереди. Помимо кооперативов, граждане сами строили жилье. Максимально популярным частное строительство стало в начале 1950-х годов, ведь советский жилищный фонд был разрушен после войны, в особенности в регионах, которые были в зоне боевых действий.
В поселках все желающие семьи получали в аренду участки для создания домов. Требовались только справки о составе семьи, месте проживания и работе. В городах площадь участка была 4-6 соток. В небольших поселках она могла составлять 10-15 соток. На постройку был доступен кредит без процентов на срок от 10 до 15 лет.
Государство контролировало расходование денег. Проходила проверка всей документации на все стройматериалы. Новый дом, кроме земли под ним, был частной собственностью. У владельца было право его продажи другим людям по договорной цене.
Советские граждане могли получать государственное жилье либо на производстве, либо по месту проживания. Сроки получения квартиры были связаны с рядом факторов. На заводах жилье можно было получить за пару лет, а на иных предприятиях срок растягивался на пару месяцев.
Помимо обычной очереди, существовали и льготные. Подобные привилегированные граждане квартиру получали быстрее обычных очередников. Получение жилья от города было подобно очередям на предприятии, но только с более долгими сроками ожидания.
Была в СССР и служебная (временная) недвижимость. В ней проживали военнослужащие или сотрудники ЖЭКов.
- 20:58 НАТОвская страна резко увеличила закупки русского подсолнечного масла
- 20:43 Нейроинтерфейс, способный считывать мысли людей, создали в США
- 20:28 Армия России стерла заводы на Украине
- 20:13 Apple впервые выпустит новые iPhone исключительно в Индии
- 13:41 Депутат Нилов: как юбилей брака может стать поводом для финансовой поддержки
- 13:23 Сентябрьские звезды: Кто из знаков станет любимчиком Вселенной в год Зелёной Деревянной Змеи?
- 13:08 Тень над Землёй: Чёрная луна предвещает апокалипсис 22 августа!
- 12:15 Россияне 22 августа 2025 года отмечают два государственных праздника