Рубль дешевеет: появился риск повторения «черного августа»
В течение июня-июля 2020 года рубль постепенно дешевел. Доллар подорожал до 72 рублей за единицу по состоянию на 30 июля, а евро — до 85 рублей. Многие начали беспокоиться, что из-за стабильной девальвации существует риск повторения «черного августа».
Будет ли «черный август» из-за девальвации рубля
Для национальной валюты каждый август является проблемным месяцем. С 1998 года 17 раз в августе рубль снижался по отношению к доллару. Из-за пандемии коронавируса девальвация российской валюты началась еще весной. По состоянию на 31 июля 1 доллар можно купить за 72 рубля. Постепенное снижение стоимости рубля наблюдалось и в июне, и в июле текущего года.
На фоне этих событий началось обсуждение вопроса о возникновении риска повторения «черного августа». «Черный август» произошел в России в 1998 году. Этим термином называют тяжелейший в истории современной РФ экономический кризис. Завершился он объявлением технического дефолта, который случился 17 августа. Также была проведена деноминация рубля из-за гиперинфляции. Рубль сильно обесценился.
О том, что в 2020 году тоже существует риск повторения «черного августа», заявил эксперт Николай Печерников. Он заявил, что в июле РФ осталась единственной в мире страной, которая не покупает золото, а продает его. Стабилизационный фонд России опустел из-за кризиса. Также снизились доходы государства из-за отсутствия продаж на рынке газа и нефти.
Почему дешевеет рубль
Несмотря на то, что рынок нефти в мире стабилизировался, а доллар остается слабым из-за кризиса, рубль стабильно дешевеет. Нерезиденты России, которые ранее инвестировали в валюту, ежедневно выходят из активов. Негативно на рубль влияют и санкции со стороны Америки.
Центробанк снизил ключевую ставку до исторически низкого значения — 4,25%. Это позитивно повлияет на граждан, так как потребительские и ипотечные кредиты станут дешевле, однако это плохо для долговых бумаг.
Доходность как отечественных, так и иностранных долговых бумаг снизится. Из-за постоянного изменения ключевой ставки менее привлекательными для иностранных инвесторов стали и облигации федерального займа.
Еще одна причина девальвации рубля — нарушение правительством бюджетного правила. Средства, которые были получены за продажу Сбербанка, были направлены в федеральный бюджет и потрачены. Юридически это не нарушает правила формирования бюджета, но фактически это аналогично печатанию денег на станке.
Виталий Манкевич о возможном дефолте и девальвации в августе 2020 года
Прокомментировал возможность возникновения нового «черного августа» в России экономист Виталий Манкевич. Он заявил, что девальвация возможна, однако не абсолютный крах рубля. Эксперт сообщает, что в августе на национальную валюту позитивно повлияет соглашение с объединением ОПЕК+. Российские власти будут договариваться о сокращении объемов добычи «черного золота».
Виталий Манкевич назвал и объективные риски, которые могли бы негативно повлиять на рубль в августе. Если Россия столкнется с новой волной пандемии коронавируса, ожидается девальвация национальной валюты. В таком случае нефть снова подешевеет. Экономист утверждает, что в августе доллар не превысит отметки 78 рублей за единицу.
По мнению Виталия Манкевича, «черного августа» ожидать не стоит, потому что для этого нет объективных причин. В 1998 году Россия объявила технический дефолт, потому что у страны был большой внешний долг и отсутствие денег в резервах. В 2020 году долг РФ минимален — 477 млрд.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?