День любви Ту бе-Ав отмечают 5 августа 2022 года в Израиле

Фото: ShutterStock

Ту бе-Ав, или День любви, в Израиле отмечают 5 августа 2022 году. Известно, что календарь многих стран создается на основе исторических моментов и событий, что имеют весомую роль для самих людей. В календаре жителей Израиля каждая торжественная дата также имеет свои особенности.

Месяц Ав в истории Израиля

Все произошло очень давно, еще до того, как в Израиле было установлено царство, а Иерусалим еще не был завоеван. В печальный месяц ав остановился мор, который унес жизни всего многотысячного народа Исхода иудеев, которые не хотели идти на место обетованное.

Сорок лет, 9 ава умирало по 15 тыс. человек, но на сороковой год все остались живы, и люди решили, что они ошиблись с подсчетами, и нужная дата еще не пришла. В период полной луны 15 ава было ясно, что они получили прощение и мор закончился. В традициях иудаизма данное событие отмечается в качестве Дня искупления за проступки разведчиков.

Талмуд имеет и остальные позитивные события, что были в день полной луны в месяц ав. В то время похоронили защитников Бейтара. Тогдашний правитель Осия опять дал разрешение своим подчиненным бывать в Иерусалиме.

В день 15 ава раньше подходила к концу подготовка дерева для жертвенника Храма. Все это события несомненно достойны того, чтобы из праздновать и отмечать, но при чем тут истинное чувство?

Как появился День Ту бе-Ав

В старые времена много чего случилось с обитателями Израиля. Люди не были ничем связаны, кроме, как религией, потому отношения скорее были похожи на сборище 12 кланов, в каждого из которых была своя территория.

Связывать себя романтическими отношениями людям из противоположных кланов было строго запрещено. Лишь храм в Шило был единственным местом, где все собирались для серьезных совещаний и праздников. Во время сбора виноградных ягод, который припадал 15 ава, молодые люди встречались в виноградниках, говорили и проводили вместе время.

Девушки в праздник организовывали танцы в садах. Они все одевались в простые белые сарафаны, чтобы не выделять, кто богат, а кто беден. В скором времени данный праздник стал знаковым, так, как разрешили жениться людям из противоположных кланов.

Позже представители сильного пола из стаи Биньямина устроили серьезное преступление, за которое их стали массово уничтожать другие кланы, дав слово больше не выдавать своих девушек замуж за представителей виновного племени. Задание было почти выполнено. Города виновного клана уничтожали, а всех дам забирали в плен.

В конце все остановились, решили задуматься о дне бе-Ав, направив противникам заявление о том, что дамы отправятся в сад на празднование. Виноватым разрешили красть их, чтобы жениться. Естественно, молодые девушки были вовсе не против, чтобы их украли.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.