Эпидемия коронавируса может не повлиять на неравенство среди россиян
Показатели неравенства в Российской Федерации могут остаться почти на том же уровне после завершения затянувшегося карантина, как до него. К такому выводу можно прийти послу изучения результатов исследования, описанного в бюллетене ВШЭ.
Экономические последствия пролонгированной самоизоляции могут оказаться несущественным толчком для расширения пропасти между разными слоями населения в России при сравнении с данными 2019 года. Подобный сценарий кажется возможным в случае, если снижение ВВП составит 6%, а уменьшение дохода в среднедушевом выражении составит 8%. При таком раскладе показатель по индексу Джини, который характеризует значение доходного неравенства, останется для россиян идентичным – 0,4111.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты по 20 тысяч рублей в августе 2020 года полагаются не всем детям до 16 лет
Вероятные сценарии развития
В случае, когда ВВП просядет более серьезно, на 9,6%, индекс Джини может подрасти до 0,414 пунктов. И это при условии того, что показатель среднедушевого выражения по доходной деятельности при занятости населения просел бы на 12%.
Правительство, которое во время карантина постаралось охватить широкий круг потенциальных пострадавших, проделало большую работу. Если бы не предпринятые властями меры, то при относительно позитивном сценарии индекс бы пришлось искать на отметке в 0,421 пункта, а при негативном развитии событий он бы вообще составил 0,426 пункта.
Из исследования становится понятно, что больше всего ощутили государственную поддержку граждане из числа бедных слоев населения.
В МВФ уже делали заявление, из которого можно прийти к выводу о тенденции прироста по системе оценки неравенства. Волна затронет большое число стран, которые стали жертвами коронавируса. Российская Федерация не стала счастливым исключением из общего правила. Сложность в РФ касается разве что восприятия самих граждан новостей о динамике неравенства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить выплату на ребенка от 3 до 7 лет по новой схеме, объяснил Михаил Мишустин
Причина опасений специалистов кроется в то, что приблизительно 2/3 россиян обычно занижают показатель доходов, а еще около 20% их завышают. Поголовное большинство полагает, что они живут в стране, где доходы распределяются крайне неравномерной, зато себя определяют в «золотую середину».
- 23:28 Спасение Донбасса: Главная битва за будущее региона
- 23:15 Подорожание макарон в России: эксперты прогнозируют рост цен к концу сентября
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября