Анонимные электронные кошельки запрещено пополнять через банкоматы в России уже с 3 августа 2020 года
Россия продолжает бороться с терроризмом и теневыми потоками денег, поэтому с 3 августа 2020 года в стране стало невозможно пополнять электронные кошельки анонимно. Этот запрет был введен с целью максимально ликвидировать пути финансирования терроризма и вывести из тени потоки денег, которые не облагаются налогами.
Кто и когда предложил запрет на анонимное пополнение кошельков в РФ
Оказывается, запрет на анонимное пополнение электронных кошельков был прописан еще в 2019 году в поправках к закону «О национальной платежной системе». Но в течение целого года никто не требовал обязательного выполнения, поскольку давалось время для адаптации и постепенного перехода на новую схему работы.
Известно, что Росфинмониторинг предложило внести поправки, которые помогут выявить личности, использующие такие сервисы, как электронный кошелек, для проведения незаконной деятельности. Речь идет о финансировании терроризма, продаже наркотиков, скрытии налогов в ходе проведения теневых денежных потоков и прочих операций. Известно, что через электронные кошельки проходит около 2 млрд операций на общую сумму до 2 трлн рублей.
Каких электронных сервисов коснутся изменения с 3 августа в России
Согласно внесенным поправкам, с 3 августа 2020 года нельзя будет пополнить карту через терминал наличными деньгами, а только с помощью персонального банковского счета. Поскольку электронными кошельками анонимно пользуются около 10 млн россиян, теперь они лишились и этой возможности, если в их планы не входит официально показывать налоговой службе движение своих денежных средств и предоставление персональных данных.
Запрет коснется клиентов таких электронных сервисов, как «Янедекс.Деньги», «WebMoney, PayPal, QIWI и владельцев подмосковных карт «Стрелка».
Среди электронных кошельков наибольшей популярностью пользуется сервис «Яндекс.деньги». Им пользуются до 50% жителей. Второе и третье места разделяют WebMoney и PayPal — до 40% пользователей. Услугами QIWI пользуются около 35% клиентов.
Область применения электронных кошельков очень обширна и фактически приравнивается к банковской карточке. Ими пользуются для перевода денег, оплаты заказов в магазинах и мобильной связи и вообще практически для любой оплаты в онлайн-режиме.
Этот запрет не будет распространяться, если пополняется транспортная карта, которая выпущена непосредственно транспортными организациями, в случае пополнения денег через их систему. Также он не коснулся и пополнения карт для школьных обедов. Эта карта считается социальной, поэтому все операции на ней не относятся к категории анонимности.
Введение запрета на пополнение анонимных электронных кошельков через терминал, скорее всего, вынужденная мера государства, направленная на борьбу с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Однако пострадают и другие россияне, которые не имеют к этому никакого отношения.
- 0:22 Как выбрать, где взять кредит и проанализировать крупные МФО Казахстана
- 21:21 Как накопить на свой первый миллион
- 0:37 Как онлайн-бухгалтерия улучшает командную работу
- 18:20 Как выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег