Недостаточно просто поехать собирать грибы в Подмосковье и вернуться домой с полным лукошком, важно знать грибные места и какие именно грибы будут безопасными для употребления. Если профессиональные грибники уже знают постоянные места сбора, то новичку потребуются время и терпение.

Грибы любят многие. Но если одна категория людей просто покупает их, когда захочется, то другая считает себя заядлыми грибниками и предпочитает лично собирать их в лесах. Однако делать это не так уж и просто.
Чтобы поход за грибами был удачным, нужно знать, что собирать и, конечно же, куда следует поехать в Подмосковье. Волнушки, сыроежки и маслята можно собрать практически в любом направлении без проблем. А вот «благородные» — белые грибы, подосиновики и подберезовики — далеко не везде растут.

Стоит поехать в район Калинина и Сергиева Посада, от Солнечногорска и до начала Тверской области. А почитателям лисичек нужно отправиться прямо в Фряново. Не стоит ехать в Дмитровский район, Лобню, Талдомский район — там в 2020 году практически нет грибов, в основном одни сыроежки.

Здесь всегда большой урожай разнообразных грибов. Больше всего их можно собрать в районе аэропорта «Домодедово». Стоит обратить внимание и на Подольск, Новую Москву, Юсупово, Ступино и Тару, Чеховский район. А вот любителям подберезовиков можно смело ехать в Серпуховский район.

Как и южная сторона, западное направление тоже считается грибным местом. Можно смело ехать как в южную часть Серпухово, так и в западную часть Звенигорода. Для любителей подберезовиков — Одинцовский район. За белыми грибами можно отправиться в Шаховский район и в деревню Артемка. Не стоит ехать в Рузской район, поселок Уваровка и под Солнечногорск.

Если нужны белые грибы, то следует ехать в Раменское, Коломну. Лисички можно насобирать в Орехово-Зуево и в Ногинске.

Если ориентироваться на календарь появления грибов в лесах России, то можно собирать их в течение полугода. Календарь сбора грибов в Подмосковье:
Так что в августе можно собрать целое лукошко разнообразных грибов и приготовить из них множество вкусных блюд. Также грибы можно заготовить на зиму или к праздничному столу: засолить, сделать икру или солянку, замариновать или использовать для салатов с овощами. Также можно заготовить сушеные грибы или порошок. А тем, кто не располагает свободным временем, их можно просто заморозить.

Есть несколько «золотых» правил сбора грибов.
В Подмосковье есть много грибных мест. И можно принести домой не одну корзину грибов. Важно это делать по правилам, и всегда помнить о ядовитых грибах.