Какого числа у православных верующих начинается Успенский пост

Фото: ShutterStock

Стало известно, какого числа в 2022 году у православных верующих начинается Успенский пост. Установлен он был в честь празднования Успения Святой Богородицы. Отмечается оно 28 августа.

Когда начнется Успенский пост

Начнется Успенский пост в 2022 году 14 августа. Завершится он 27 августа. 28 числа православные верующие будут праздновать Успение Святой Богородицы. В православной церкви Успенский пост посвящен напоминанию о смерти матери Иисуса Христа Марии. Празднуется по итогу не сам уход из жизни Богородицы, а переход от земной жизни к небесной.

Соблюдается Успенский пост ежегодно еще со времен древнего христианства. Первые упоминания о нем датируются V веком н.э. Сроки поста не меняются. Установлены они были еще в 1166 году в Константинополе.

В первый день Успенского поста 14 августа православные верующие отпразднуют еще один религиозный праздник — Происхождение древ Животворящего Креста. 19 августа во время поста верующие отмечают Преображение Господне. Это один из главных православных праздников, который посвящен божественной природе Иисуса Христа.

Правила Успенского поста


По строгости Успенский пост с 14 по 27 августа похож на Великий пост перед Пасхой. Запрещено есть:

  • мясные продукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыбу и морепродукты.

Единственный день, в который разрешено съесть немного рыбы — 19 августа, когда празднуется Преображение Господне.

Любой православный пост — не только ограничения в пище, но и правильное поведение. Важно в эти дни провести время в молитве, а также отказаться от гневных мыслей. Нельзя делать дурные поступки и много веселиться. До революции в России в 1917 году во время Успенского поста были запрещены любые развлекательные мероприятия.

Во время Успенского поста запрещено играть свадьбу православным верующим, если они собираются венчаться. В церкви в эти дни таинства венчания не совершаются. Разрешено ограничиться скромной регистрацией в ЗАГСе.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Во время Успенского поста православные христиане отметят 3 Спаса — Яблочный, Медовый и Ореховый. В первый день поста будет праздноваться Медовый спас. 14 августа принято нести в храм мед для того, что бы освятить. Традиционное угощение этого дня — постная выпечка с добавлением меда. Можно приготовить блины или пряники. Есть и традиционный напиток Медового Спаса — питьевой мед. Готовится он заблаговременно. Используются для этого сезонные ягоды, мед, медовый уксус и хмель.

Яблочный Спас христиане отметят 19 августа. В этот день люди собирают яблоки и несут их в церковь для того, чтобы освятить. В этот день можно организовать праздничный обед, приготовив что-то из яблок. К примеру, постную шарлотку. Также можно готовить рыбу 19 августа.

Ореховый Спас в 2022 году отмечается 29 августа. Этот день является полупраздником. Другие названия Орехового Спаса — Хлебный Спас или Третий спас. Хлебным он называется потому, что в этот день принято испечь хлеб из свежей муки.


Общество 04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.