В России появился новый вид мошенничества: деньги воруют при помощи QR-кода
В России начинает набирать обороты новый вид мошенничества: деньги с банковских счетов крадут через QR-код. Как такое может произойти, поделились эксперты по кибербезопасности. Попасть на удочку мошенников очень легко. Но и защитить денежные средства от чужих посягательств довольно просто.
Как крадут деньги через QR-код
В больших российских городах сотрудники правоохранительных органов начали фиксировать новые случаи мошенничества. Связаны они с кражей денежных средств. Преступление вполне банально. Но способ его совершения нов.
Мошенники научились пользоваться одним из достижений технического прогресса – QR-кодом. Его широко начали использовать в различных жизненных сферах. Для того чтобы получить необходимую информацию, скидку, оплатить счёт, достаточно отсканировать QR-код. Система сама выполнит все операции. Владельцу смартфона надо только подтвердить алгоритм действий.
Аферисты воспользовались одной из слабостей людей – быстро выполнять простые и привычные действия, не вникая в детали. Прописывая в QR-код вредоносные программные обеспечения, мошенники могут легко снять все деньги с банковского счёта.
Расчёт простой — невнимательность жертвы при совершении операций по считыванию «волшебного квадратика». К тому же и сама система поддержки функционирования QR-кодов не лишена изъянов.
Наиболее часто у россиян снимают деньги во время сканирования «квадрата» со скидочных купонов, буклетов с акциями, оплаты счёта или чаевых в местах общепита.
Как обезопасить себя от кражи денег с помощью QR-кода
Эксперты, работающие в сфере кибербезопасности, рекомендуют внимательно следить за всеми пошаговыми инструкциями, которые появляются на экране смартфона после считывания QR-кода. Любая странная запись, вопрос, назначение платежа или реквизиты должны насторожить.
Зачастую мошенники для снятия чужих денег прибегают к услугам мобильных банков. Так сложнее отследить движение средств на счетах.
Есть и другие советы, о том, как обезопасить собственные финансы и не попасть на удочку «QR-аферистов»:
- уточнить в магазине подлинность скидочных купонов и акционных предложений перед тем, как отсканировать код;
- внимательно отнестись к кодам, размещённым в общественных местах;
- проверять, не наклеен ли код сверху другого;
- в местах общепита перед оплатой счёта проверить подлинность предлагаемого кода у сотрудников.
Ещё один немаловажный фактор – установка на смартфон программы, которая сможет проверять QR-коды на наличие вредоносной программы.
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября
- 9:59 Православный праздник 12 сентября поведает о благочестивом князе Данииле Московском
- 9:58 Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2025 года