Перспектива мировой инфляции оказалась ближе, чем предполагалось
Показатель инфляции в США подрос 0,6%, но сезонность или дестабилизация на нефтяном рынке тут не сыграли роль первой скрипки. Чтобы стабилизировать ситуацию, властям пришлось запустить в работу печатные станки, начав выпускать больше денег.
Вливание ликвидности в экономику
Вашингтон и раньше уже применял подобную тактику массовой печати, но тогда это не проходило на фоне столь масштабных кризисов. В прежние времена денежная масса попросту вращалась внутри существующей финансовой системы, то есть, давления на обстановку в реальном экономическом секторе не возникало. Причина установленной гармонии заключалась в том, что после 2008 года в государстве установили новый пакет нормативов по части кредитования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз курса доллара на сентябрь 2020 года выглядит относительно стабильно
Особенность 2020 года заключается в том, что деньги стали закачивать в экономику не по окольным путям, а посредством бюджета. Масла в огонь подливают данные по объему кредитного портфеля Штатов. За время активной стадии карантина компаниям и частным лицам успели выдать множество займов.
Обобщая текущее положение вещей, становится понятно, что на руках у граждан оказалось больше денег, чем до начала длительной самоизоляции.
Риски инфляции всеобщего масштаба
Непосредственно в период карантина ограничения для инфляции отсутствовали, ведь экономика замерла в одной точке, а потребительская способность ей вторила. Как только дела стали более или менее налаживаться, повысились риски появления в рамках реального экономического сектора излишка денежных масс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли падать доллар в ближайшее время и прогноз на конец 2020 года
Учитывать стоит и показатель совокупного предложения. Тут за основу берут 3 группы:
- товары, где производство с потреблением находятся на идентичном уровне;
- товары с низким спросом, которых оказалось больше необходимого, что заставило их отправляться на склад «до лучших времен»;
- товары с минимальным спросом, где производство пострадало больше.
За время карантина вторая категория (нефтепродукты) успела уже повлиять на инфляцию, поэтому больше не представляет собой мощного инструмента для регулировки экономики. На фоне этого и совокупных факторов перспектива масштабного дисбаланса не выглядит фантастической. Аналитики полагают, что общественность ожидает смена периода дефляции на стадию инфляции с автоматически образовавшимися последствиями.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?