В топе новостей многих СМИ остаются акции протеста в Белоруссии, постоянно ретранслируются требования оппозиции о новых выборах. Но о том, что может быть после выборов ее представители предпочитают молчать, а ведь эта страна входит в союзное с Россией государство. Более того – экономика Белоруссии критически зависит от РФ и без сотрудничества с ней белорусам придется очень тяжело.

Пока что протестующие требуют только повторных выборов без участия Александра Лукашенко, что является несправедливым, но это только «обозримые» требования. Главное для белорусской оппозиции, а точнее для тех, кто за ними стоит – дорваться до власти. А уж потом решать, что делать дальше. Но именно по этому поводу белорусская оппозиция хранит молчание.
Молчала и Светлана Тихановская перед выборами, молчит и сейчас, ту же позицию заняло и ее окружение. А ведь граждане России имеют полное право знать – что будет в Белоруссии в случае прихода оппозиции к власти, остается она другом или РФ получит еще одного врага неподалеку от Москвы. На территории РБ находятся российские военные базы, техника, вооружение. Более того – Белоруссия является действующим членом ОДКБ и 80 % ее госдолга это долг именно России.
Но белорусская оппозиция молчит, лишь одна из представителей штаба Тихановской, Мария Колесникова в ответ на обвинения Лукашенко в стремлении разрыва с Россией заявила, что в случае прихода к власти они намерены строить хорошие отношения со всеми, в том числе и с РФ. Но госпожа Колесникова, очевидно, забыла, что так не получится, в нынешних реалиях невозможно одинаково относится к России и США.

Во время предвыборной программы Светлана Тихановская постоянно ссылалась на некую программу от неких «сторонников реформ и независимых экспертов», были даже ссылки на нее. Теперь этих ссылок уже нет, а сам сайт «реформаторов и экспертов» уже не работает. А ведь там были написаны удивительные вещи.
Например, о том, что главной угрозой для страны является «агрессивный Кремль и членство Белоруссии в союзных организациях», о том, что будущее страны – в НАТО и ЕС, о том, что русский язык угнетает белорусский и тому подобные планы, которые никак не назовешь дружественными по отношению к России.
Отдельно там расписана программа «реформ в экономике», подразумевающая покупку американского СПГ вместо российского газа и приватизация всех предприятий без участия российских инвесторов. Такие себе украинские грабли. Такое впечатление, что все подобные программы в одном месте пишутся.

Если взглянуть на ту же программу от оппозиции, то понятно, что заводы будут закрыты (конкуренты никому не нужны), газ и электричество подорожают в несколько раз, вырастет безработица. Чтобы сбить социальную напряженность белорусам дадут безвизовый режим и поедут они в Польшу и Литву убирать места общего пользования и работать на полях.
Так что не исключена неожиданная встреча инженеров-конструкторов с украинского «Южмаша» с такими же инженерами-конструкторами с белорусского «БелАЗа» где-нибудь на польских грядках. Самое интересное в том, что у белорусов был перед глазами пример того, что может случиться с государством, но они, похоже, ничего для себя не уяснили.
Ведь уже давно пора привыкнуть к тому, что Запад ничего не делает «просто так». Если с ним «связываешься» — будь готов стать колонией с участием МВФ, Всемирного Банка и прочих «благодетелей». Остается надеяться, что руководство России не даст осуществиться подобному сценарию.