Кредитоманию лечить сложно, но возможно
Кредитная волна захлестнула Россию. Такого количества должников в стране никогда прежде не было. Катастрофически выросло число безнадежных долгов, то есть граждане не могут платить кредиты и не имеют никакого имущества или дохода для их погашения. Правительство вынуждено было принять новый закон о внесудебном банкротстве, чтобы помочь малоимущим избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа.
Новый закон о банкротстве физических лиц можно смело назвать лекарством от кредитомании или помощью государства в преодолении кредитной зависимости.
В настоящее время кредитоманы собираются в сообщества и пытаются перенести на российскую почву методику лечения своей зависимости по образцу американских обществ анонимных алкоголиков. Они собираются группами, льют слезы о своей болезни, читают мантры, молитвы, держатся за руки, показывая поддержку таким же шопоголикам и неудержимым должникам.
Вместо этого, они должны:
- трезво оценить свои доходы и расходы;
- при наличии денег и имущества выплатить долги;
- не смотреть по телевизору рекламу «дешевых кредитов», «бонусов» и «акций»;
- если денег совсем нет и доходов не предвидится, срочно изучить закон о банкротстве и воспользоваться им для избавления от гнета не выплаченных долгов.
Государство протянуло руку помощи. Но вслед за этим нужно понимать, что такие должники уже не смогут взять новых кредитов, и это совершенно справедливо.
Радует то, что у них не могут забрать единственное жилье. Кредитоманы иногда специально не устраиваются на постоянную работу, чтобы иметь основания заявлять о своей неплатежеспособности. Эти случаи будут выявлять судебные приставы, и тогда списания долгов не будет.
По мнению психологов, для предотвращения масштабной закредитованности нужно ограничить рекламные передачи, которые возбуждают неграмотных граждан и толкают на покупки, без которых они могли бы спокойно жить.
Кроме этого, нужно при выдаче кредитов детально объяснять человеку, сколько он переплатит за весь срок договора и дать возможность отказаться от кредитования.
Московские психологи обратились в Министерство обороны РФ с просьбой разработать специальную программу профилактики взятия кредитов среди военнослужащих, так как работники государственного сектора являются самыми желанными клиентами банков и микрофинансовых организаций.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?