Вторая мировая война вошла в историю человечества, как самая кровопролитная. В нее были втянуты почти все крупные государства, существовавшие на тот период (61 из 73), пострадало в разной степени 80% населения планеты (1,7 млрд человек). На сегодня это единственный военный конфликт с применением ядерного оружия. Начало войны никогда не сотрется в памяти людей.
Историки называют главной причиной мирового военного конфликта желание гитлеровской Германии и ее союзников переделить мир по своему усмотрению.
Война началась вторжением немецких войск на территорию Польши. Операция по уничтожению польской армии называлась «Вайс». К сентябрю 1939 года Германия подтянула к польской границе сухопутные войска, поддержку осуществляла авиация, пограничники и морская авиация. Главный удар наносила группа армий «Юг».

Подготовка к войне велась тайно, но польская разведка имела информацию об этом. Контроперация польских войск «Запад» начала разрабатываться после оккупации немцами Чехословакии в марте 1939 года.
По состоянию на 1 сентября 1939 года вилы Германии и Польши были явно неравными:
Нападение началось в 4-30 утра с удара по польским аэродромам и одновременно сухопутные войска перешли границу.
Германия превосходила Польшу не только количеством вооружения, но и его качеством и техническими характеристиками.
Так начался первый этап Второй мировой войны, который исследователями этого периода датируется с 1 сентября 1939 года по 21 июня 1941 года, до момента нападения на СССР.
Первый этап войны характеризовался масштабными захватами стран, оккупацией всей Европы. Великобритания и Франция объявили Германии войну 3 сентября 1939 года. На стороне Германии вступила в войну Италия.
Война перекинулась в Северную Африку. В планах Германии и союзников была оккупация Индии и других восточных стран.
Второй период начался 22 июня 1941 года и продлился до 18 ноября 1942 года. Он характеризовался крупными сражениями на территории России, а также заключением договоров о взаимных военных поставках между СССР, США и Великобританией. Осенью 1941 года английские и советские войска вступили в Иран, чем пресекли попытки Гитлера завоевать этот регион.
В этот период в войну на стороне Германии вступает Япония нападением на Перл-Харбор.
Третий этап войны продлился до победы СССР в Сталинградской битве в феврале 1943 года. В войне наступил коренной перелом. Блиц-криг задохнулся, немцев погнали на запад.
В дальнейшем история войны делит ее на этапы от одной крупной битвы до другой. Победа СССР 9 мая 1945 года завершает четвертый этап войны. А капитуляция Японии 2 сентября 1945 года положила конец кровавой бойне 20 столетия.