Кредит на первоначальный взнос по ипотеке хотят запретить в России

Фото: ShutterStock

Кредит на первоначальный взнос по ипотеке, который в последнее время стали чаще брать россияне, могут в скором времени полностью запретить. Соответствующее предложение было озвучено в стенах Госдумы РФ. По мнению чиновников, так называемый «кредит в кредит» может нести потенциальную угрозу, как для самих заемщиков, так и для банковской системы страны в целом.

Мнение депутатов Госдумы РФ по вопросу кредита на погашение взноса по ипотеке

Россияне, которые ранее массово брали кредиты для погашения первоначального взноса по ипотеке, вскоре могут навсегда лишиться такой возможности. В Госдуме страны выступили с инициативой ввести запрет на кредитование физических лиц в данном направлении.

Другими словами, инициативная группа депутатов, в составе которых и Председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев, сообщил, что выдача подобного рода кредитов может привести к крайне трудным жизненным обстоятельствам в семье, которая решилась на ипотечное кредитование.

Как подчеркнул чиновник, при выполнении данной финансовой схемы, происходит так, что у человека накладывается один кредит на другой. Далее также может последовать просрочка платежа ввиду неспособности своевременно погасить задолженность. Как следствие, это ведет к удорожанию изначального ипотечного продукта и в конечном итоге приводит к так называемой «долговой яме».

Впрочем, в Госдуме также склонны считать, что в нынешних рыночных условиях россияне обладают довольно низкой финансовой грамотностью, что приводит к неутешительным последствиям.

«У нас никаким образом не отрегулировано законодательно, как государство могло бы оказать помощь населению в такой ситуации», — подчеркнули в Госдуме.

В целом же, в последнее время в России наметилась устойчивая тенденция среди тех, кто решался на оформление потребительского кредита для погашения первоначального взноса по ипотечному кредитованию.

Спрос на кредиты для первоначального взноса по ипотеке в России

Как отмечают в Центробанке РФ, за 6 лет, начиная с 2014 года, количество подобных заемщиков возросло. Если ранее этот показатель от общего количества не превышал отметки в 3,7%, то теперь соответствующий показатель достиг 5,5%.

Регулятор также отметил, что, начиная с середины 2019 года, также участились случаи, когда помимо ипотечного кредитования россияне имеют еще несколько кредитных продуктов. Таким образом, общая доля кредитных продуктов на данном этапе растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Некоторым россиянам может стать доступна беспроцентная ипотека на покупку жилья

Что же касается платежеспособности населения, то пока она падает ввиду сложного экономического положения в стране, вызванного, в том числе и коронавирусной инфекцией. Как результат, часть россиян оказались временно безработными или же их доходы существенно снизились, однако кредитные обязательства никуда не делись.

Что говорят в Центробанке РФ насчет выдачи кредитов на погашение первоначального взноса по ипотеке

В Центробанке ситуацию с запретом кредитования населения с целью погашения первоначального взноса по ипотеке пока особо не комментируют. Там лишь заявляют, что опасения для заемщиков действительно имеются и они достаточно серьезные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитоманию лечить сложно, но возможно

В то же время, регулятор пока не собирается предпринимать каких-либо серьезных мер, так как считает, что в общем процентном соотношении доля подобных кредитов все еще не критична.

«Доля таких кредитов пока невелика и не требует принятия специальных мер», — сообщается в Центробанке РФ.

Будет ли принято положительное решение по запрету кредитования граждан в счет дальнейшего погашения первоначального взноса по ипотеке, пока не ясно. Тем не менее, такая мера носит неоднозначный характер. С одной стороны, это позволит обезопасить россиян от чрезмерной финансовой нагрузки, а с другой – ограничит их право на получение займов со стороны кредитных организаций.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.