Среди россиян формируется тренд на банкротство
В России зарождается тенденция на банкротство. Граждане массово оказываются в стесненных финансовых обстоятельствах, а пандемия коронавируса стала серьезным толчком к падению в бездну бедности для многих россиян. Только за отрезок с начала 2020 года до августа численность обанкротившихся лиц выросла на 61,9%, составив 64 тыс. человек.
Огромное число среди тех, кто получил новый статус банкрота, пришлось на индивидуальных предпринимателей. Бизнесмены малой и средней руки чутко отреагировали на изменения в экономической среде, которая серьезно пострадала из-за затянувшегося и пока еще не до конца упраздненного карантина. Акцент был сделан на то, что хотя именно ИП часто обращаются за признанием банкротства, обычно они делают это в качестве физического лица.
Сценарий, где банкротом признается предприниматель, зачастую разворачивается в ситуациях, когда инициаторами процедуры становятся кредиторы. Больше всего по этой части пострадали бизнесмены, которые вели дела в рамках предоставления услуг или ритейла. Оно и неудивительно, ведь именно эти 2 сегмента считаются наиболее насыщенными ИП.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Собянин порекомендовал сохранить режим дистанционной работы
Упрощение процедуры признания банкротства
Правительство разрешило ряду должников проходить через процедуру принятия банкротства по упрощенному алгоритму. Новшество вступило в силу с 1 сентября 2020 года, но затрагивает интересы далеко не всех. От непосильной тяжести обязательств за пределами суда могут быть освобождены только лица, которые успели накопить долгов не больше полумиллиона, но не меньше 50 тыс. рублей.
Разрешенный финансовый коридор не учитывает наложенные штрафные санкции, проценты, которые набежали за просрочку проводимых платежей, пеню.
Согласно нововведению физические лица, попадающие под требования, и индивидуальные предприниматели, теперь могут обойтись без назначения финансового управляющего. Вместо бюрократических проволочек достаточно передать соответствующее заявление через МФЦ. Чтобы процедура прошла быстро и гладко, с самого начала нужно указывать не только сумму долга, но и уведомить обо всех известных кредиторах, сформировав их список самостоятельно.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?