Лукашенко вступил в должность президента Республики Беларусь после тайной инаугурации

Фото: ShutterStock

В Минске во Дворце Независимости 23 сентября 2020 года Александр Лукашенко в рамках тайной инаугурации вступил в должность президента Республики Беларусь, а также произнёс слова присяги. Дата проведения мероприятия не сообщалась широкой общественности, а прямая трансляция не была показана по телевизионным каналам.

Что сказал Лукашенко в своей речи во время инаугурации в Дворце Независимости

Во время торжественной церемонии вступления в должность главы государства 23 сентября 2020 года Александр Лукашенко произнёс речь. В ней он сказал, что день инаугурации является общим днём победы для него и тех белорусов, которые поддержали его в ходе выборов. По его словам, они смогли вместе отстоять собственные интересы, ценности и суверенитет.

Также Лукашенко сообщил, что Республика Беларусь смогла устоять перед технологиями массовых протестов. Он назвал свою страну «одной из единственных», сумевших противостоять цветной революции.

После этих слов Александр Лукашенко произнёс клятву на белорусском языке и получил удостоверение президента от главы Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидии Ермошиной.

Запись инаугурации Лукашенко была опубликована после проведения мероприятия. Информационное агентство Tut.by сообщило, что о событии не знали даже некоторые из действующих министров. Также на инаугурации не присутствовали дипломаты, соответствующих приглашений в другие страны, как это было в 2015 году, не поступало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лукашенко усилил защиту границы со стороны трех стран. Чего он боится?

Как отреагировала белорусская оппозиция на тайную инаугурацию Александра Лукашенко

Представительство координационного совета белорусской оппозиции сообщило мировой общественности, что считает процедуру вступления Александра Лукашенко на пост президента Республики Беларусь лишённой законного права. Тот факт, что мероприятие проводилось в секрете под охраной сотрудников правоохранительных органов и чиновников, используется в качестве довода о том, что Лукашенко является президентом только для них, а не для большинства представителей белорусского народа.

На президентских выборах в Республике Беларусь, которые состоялись в августе 2020 года, было зарегистрировано большое количество нарушений, наблюдатели не допускались на избирательные участки. Согласно официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали больше 80% населения страны. Протестующие несогласны с этим и считают, что победительницей является Светлана Тихановская.

Она, в свою очередь, заявила, что инаугурация Лукашенко является фарсом. По её словам, 23 сентября 2020 года он не стал президентом Республики Беларусь, а ушёл на пенсию, что подтверждается отсутствием поддержки со стороны народа.

Также политолог Андрей Казакевич сообщил, что тайное проведение столь важного события государственного масштаба, как инаугурация президента, говорит о неуверенности и опасении властей, осознающих шаткость своего положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Александра Лукашенко Николай не перестает интересовать своих сверстниц


Наука 23.07.20240

Учёные выражают беспокойство в связи с неопознанными околоземными объектами, характер которых остаётся загадкой. Особенно тревожным является отсутствие внешних признаков, типичных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.