Введение новых правил проверки бытовых счетчиков связано с обязательным интеллектуальным учетом ресурсов. С 1 июля 2020 года закон обязывает владельцев оборудовать жилые и коммерческие помещения «умными» приборами учета. При невыполнении установленных правил граждан могут оштрафовать.
Для ведения учета использования ресурсов создан единый электронный реестр Росстандарта. Согласно новым правилам, только занесение результатов проверки приборов в этот реестр является единственным юридически значимым фактом.
Акты проверки в бумажном виде с 24 сентября 2020 года теряют законную силу и будут выдаваться только по запросу заказчика проверки. Они будут носить исключительно справочный характер.

Документы о проверках, проведенных до 24 сентября 2020 года. не теряют своей силы до окончания указанного срока следующей проверки.
Заказчик метрологических услуг имеет право потребовать, чтобы информация в реестр была занесена в его присутствии. В противном случае ответственность за отсутствие записи о проверке ложится на самого потребителя.
При проведении метрологических мероприятий на крупных предприятиях для занесения информации о результатах в реестр отводится значительное время. В случае с проверкой приборов в жилище физического лица занесение данных должно происходить на месте.
Каждый потребитель может проверить, занесена ли запись в реестр путем ввода на сайт реестра в строку поиска инвентарный номер прибора учета. Также можно легко узнать дату очередной проверки.
По особому распоряжению, до конца 2020 года введен мораторий на проверку бытовых приборов учета. Это связано с эпидемией коронавируса. В этот период поставщики ресурсов обязаны принимать показания счетчиков, у которых истек срок проверки. Граждан никто не имеет права оштрафовать или наказать каким-либо другим способом за просроченные счетчики. Также запрещено взыскивать с потребителей неустойки и пени.
По новому закону следить за показаниями приборов учета должны не потребители, а поставщики услуг.

Оборудование помещений «умными» приборами учета воды, газа и электроэнергии могут привести к росту коммунальных платежей выше нормы. В последнее время они выросли в среднем на 4%. Эксперты считают, что это значение может увеличиться при установки новых счетчиков. На потребителей ляжет дополнительная нагрузка в размере 60 млрд руб.
По поручению правительства Федеральная антимонопольная служба, Министерство энергетики России и Минэкономразвития до 19 ноября 2020 года должны разработать механизм, который сгладит эффект роста размера платежей.