«Исламское государство» продолжает торговать нефтью на черных рынках

Фото: ShutterStock

Аналитик Теодор Карасик считает, что экстремистская организация «Исламское государство» еще поставляет на мировые рынки довольно большие объемы нефти, добываемой в Ираке и  Сирии, хотя после серии авиаударов международной коалиции по объектам нефтяной инфраструктуры, захваченным боевиками, объемы незаконной добычи сократились. 

В минувшем году доходы «Исламского государства» от незаконной добычи и продажи нефти составили от 1 до 3-х млн долларов в день. Теперь же  доходы снизились до 1 млн долларов в месяц, но и это довольно большая сумма.

Карасик ранее говорил, что боевики продают нефть через турецких посредников на черных рынках  Восточной Европы.  А точнее, через брокеров и посредников на Северном Кипре.  А потом эта нефть на танкерах или  автотранспортом следует в Турцию.

Он считает, что в этих операциях замешаны представители многих европейских стран, но точно  неизвестно, знают ли они о происхождении этой нефти. Эта нефть реализовывалась и в Израиль, и правительству Сирии, и курдам.

Отметим, что СБ ООН ранее принял резолюцию, которая осуждает участие в прямой или непрямой торговле с ИГИЛ и другими организациями, связанными с «Аль-Каидой».  Нарушителям грозят санкции СБ ООН.

«Исламское государство» захватило  большую часть Ирака и Сирии.  По данным ЦРУ в эту группировку входят около 30-и тыс. боевиков, которые провозгласили на захваченных территориях халифат.

С этой группировкой, кроме коалиции, воюют правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. 

По материалам РИА Новости.

16 Февраля 2015 11:54
Источник: 1RRE.ru


Политика 01.12.20220

На сентябрь 2023 года намечены очередные выборы мэра Москвы. Это одно из самых важных политических событий России не только для...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.