Почему ливанские власти пытаются обвинить россиян во взрыве в порту Бейрута в августе 2020 года
После мощнейшего взрыва, произошедшего в порту Бейрута Ливан в августе 2020 года, погибло около 200 человек, а более чем 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Теперь власти Ливана ведут тщательное расследование и пытаются найти виновных в этой трагедии. Стало известно, что первые обвинения были предъявлены русским.
Кого и почему пытаются обвинить власти Ливана во взрыве в порту Бейрута
Некогда один из самых красивых городов Востока Бейрут в мгновение ока превратился практически в руины. По предварительным оценкам властей, ущерб от взрыва оценен в 4-5 млрд долларов. Конечно, такая трагедия не может пройти бесследно. Поэтому власти Ливана ведут расследование, чтобы разобраться что, а главное, по чьей вине это произошло.
В ходе расследования выяснили, что ряд взрывов произошли из-за огромного количества аммиачной селитры, которая хранилась на складе, находящегося на территории порта. А ведь это 2750 тонн вещества, и оно требует особых правил хранения. Данный груз был изъят из судна «Росус», а всю команду и груз арестовали и удерживали целый год, требуя уплатить портовый сбор. Но владелец корабля оказался банкротом. Поэтому властями было принято решение отпустить экипаж корабля, а арестованный груз оставить на складе в порту до полной утилизации.
Сейчас стало известно, что Фади Саван, который является ливанским судьей, предъявил обвинения россиянам. Один из них Борис Гречушкин, владелец судна, на котором перевозилась и в последствие была конфискована селитра. Другой Борис Прокошев, бывший капитан злополучного корабля «Росус». Судья передал документы в прокуратуру. Был сделан запрос в Интерпол с просьбой выдать международный ордер, так как подозреваемые граждане другой страны, на арест россиян.
Кто виноват во взрыве в порту Бейрута Ливан на самом деле
Конечно, эти два обвиняемых россиянина ливанским прокурором внесли свою лепту в эту трагедию. Но странно, что только их обвиняют. Ведь этот злополучный груз селитры был конфискован 6 лет назад и все это время хранился на территории порта, ожидая своей утилизации.
Но остается не понятным не только почему столько лет такое опасное вещество не утилизировалось, а и то почему не предъявляют обвинение в халатности и людям, отвечающим за условия хранения селитры. В ходе расследования оказалось, что она хранилась по соседству с фейерверками. А ведь селитра и взрывоопасные вещества могут привести к серьезной трагедии. Но возможно трагедии бы и не произошло, если бы не сварочные работы, которые по каким-то причинам проводили в этом помещении.
Сразу после трагедии президент Ливана Наим Аун и премьер-министр страны Хасан Диаб заявили, что виновные в халатности, которая привела к такой трагедии, будут найдены и наказаны по всей суровости закона. Получается, что за чью-то халатность и несоблюдение условий хранения селитры теперь будут отвечать русские.
- 10:11 Зеленский против Москвы: Почему президент Украины отказался посетить Кремль?
- 9:08 Россия ответила США: атомный удар в дипломатии – Всемирная неделя в Москве под угрозой
- 5:28 Трагедия 11 сентября 2001 года стала самым ужасным событием в истории Америки
- 21:23 Литва в ожидании решения: рост русскоговорящего населения вызывает обеспокоенность
- 20:14 Спецназ «Дозор»: Первое сражение в Волчанске завершилось катастрофой
- 12:46 Индия переосмысливает отношения с США: пошлины и нефтяные разногласия подрывают доверие
- 23:08 Полная катастрофа: Россия разрушила американские военные стратегии на целый век
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США