Какие грибы собирают в октябре – узнать просто. Опытные любители «тихой погоды» отмечают, что середина осени – наиболее благоприятный период для похода в лес. Благодаря оптимальной температуре воздуха и влажности, в бору можно найти многие виды съедобных грибов. Некоторые из них считаются ценными и вкусными.
Опытные грибники отмечают, что на протяжении всего второго осеннего месяца, в лесу можно встретить много даров природы. Утренние туманы, отсутствие жары и ночная прохлада – оптимальные условия для роста грибов. Такая погода оказывает благоприятное влияние на их качество.

Считается, что грибы, собранные в октябре, дольше хранятся. Они успевают набрать аромат и вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда и где собирают грибы лисички, и какими полезными свойствами они обладают
Специалисты отмечают, что октябрьские грибы растут в лесной местности. Чаще всего дары природы можно встретить под деревьями, особенно берёзой, и на пнях. На опушках и полянках найти гриб – большая редкость.
Грибники с опытом акцентируют внимание на том, что после первых стойких заморозков отправляться на «тихую охоту» нет смысла. Грибы не любят холодных температур воздуха. Они быстро утрачивают свои полезные свойства, стареют и пропадают.

Среди октябрьских грибов чаще всего встречаются:
В каждом из российских регионов произрастают определённые виды грибов. Зависит это от особенностей климатической зоны.

Кроме полезных и вкусных грибочков, в лесу можно встретить и их несъедобных собратьев. Особенно часто в октябре встречаются поганки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные признаки, по которым съедобные грибы отличаются от несъедобных
Перед тем, как запланировать визит в лес, опытные грибники рекомендуют заранее подготовиться к «тихой охоте». Немало важную роль играет то, в чём планируется собирать дары природы.
Так, обувь должна быть удобной, и желательно не промокаемой. Оптимальный вариант – резиновые сапоги, высокие ботинки, берцы. Верхняя одежда – комфортная.

Грибники со стажем рекомендуют надевать непромокаемые куртки яркой расцветки. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств – ухудшения самочувствия, или потеря маршрута для возвращения, спасателям будет легче заметить «потеряшку».
Камуфляжные расцветки верхней одежды, сделают человека практически невидимым для поисковиков среди теряющих листву деревьев и кустарников.
Кроме этого, специалисты рекомендуют захватить с собой запас воды и еды. Пригодятся и тёплые вещи. Осенью в лесу может быть прохладнее, чем в условиях населённого пункта.