Найдено судно, которое сливало отходы вблизи Камчатки
Судно, сбросившее у берегов Камчатки отходы, засекли спутники. Об этом сообщил глава региона, но тут же оговорился, что сброс был незначительным, и не мог привести к массовой гибели обитателей дна океана. Основной версией сейчас остается версия, согласно которой загрязнение вызвали ядовитые водоросли, то есть произошедшее в регионе имеет природный характер.
Версия о судне, сбросившем отходы у берегов Камчатки
Глава Камчатки заявил о том, что при помощи снимков, полученных со спутника было обнаружено судно, которое сбросило отходы в Тихий океан в районе Авачинского залива. Произошло это еще 23 сентября.
Примерно в тоже время начали поступать тревожные сообщения о том, что у людей, которые ныряли в районе Халактырского пляжа. Только внимание этой проблеме было уделено значительно позднее, когда на берег штормом вынесло тысячи погибших морских обитателей.
Стоит отметить, что глава региона сообщил о том, что сброс был незначительным. Он не мог привести к тому масштабу катастрофы, который сейчас наблюдается в регионе. Но данные о судне уже переданы в правоохранительные органы.
В настоящее время СК завел два уголовных дела по ч. 2 ст. 247 — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также и по ч. 2 ст. 252 УК, касающейся загрязнения морской среды.
Какие причины загрязнения на Камчатке сейчас рассматриваются
Следствие примет во внимание и информацию, озвученную губернатором, во время расследования обстоятельств произошедшего загрязнения. Рассматриваются и другие причины, которые могли привести к этому. Среди них сейсмическая, природная и техногенная.
Согласно одной из версий, к гибели обитателей океанского дна на Камчатке, могли привести и токсические водоросли. По мнению, директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, эта версия сейчас выходит на первое место. Он предлагает организовать экспедицию, которая поможет разобраться в том, что же их активирует.
Сейчас учёные говорят о том, что в 80-е годы на Камчатке уже был зафиксирован факт массовой гибели морских обитателей. Тогда причиной послужили именно водоросли, а точнее — это небольшие частички фитопланктона
Хорошо известно такое явление, как красный прилив. Так, называют приливную волну с большим количеством токсинов, выделенных водорослями. Если она попадает на человека, то он может получить ожог.
Обстоятельства загрязнения океанских вод у Камчатки
Первые сообщения о загрязнении и гибели обитателей Тихого океана начали поступать в конце сентября. Просторы интернета наводнили жуткие снимки, на которых были запечатлены мертвые нерпы, осьминоги, морские звезды и ежи.
Сотрудники природоохранного ведомства взяли пробы воды, которые показали высокое содержание фенола, фосфат-ионов и нефтепродуктов. Помимо этого, блогер Юрий Дюдь разместил ролик, на котором было затеплено крупное нефтяное пятно неподалеку от берега.
Первоначально обвинить в произошедшем попытались военных, которые базируются неподалеку. Штаб Тихоокеанского флота полностью отрицает возможность этого.
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»
- 20:40 ТАСС: Харьков в опасности — ВСУ пытаются изолировать город от поставок еды и медикаментов
- 19:27 Наводнения в России 2025 года: Обзор пострадавших районов
- 2:45 AVON и ВСУ: как косметика стала источником финансирования конфликта – расследование Царьграда
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия