История запуска мусорной реформы в России и последствия её введения

Фото: ShutterStock

На территории России с 1 января 2019 года начала действовать мусорная реформа. Данная государственная программа была запущена в стране для того, чтобы предотвратить распространение незаконных свалок. Также при создании реформы власти поставили перед государством цель: полностью перейти на раздельный сбор отходов и их переработку для дальнейшего использования.

Как была запущена мусорная реформа в России

Известно, что времена существования Советского Союза граждане довольно редко пользовались продукцией, упакованной в пластик. Однако с развитием технологий всё значительно изменилось, и те способы переработки мусора, которыми пользовались в 20 веке, перестали быть актуальными. Так, с 1990 года на территории России отходы стали выбрасывать на свалки, которых со временем становилось всё больше.

Отечественные специалисты отмечают, что именно из-за роста числа свалок в последнем десятилетии 20 века, в современной России мусор стал одной из основных проблем, которые сильно влияют на экологическую ситуацию в государстве.

Российские аналитические агентства с 2015 года стали сообщать, что в государстве мусор будут закапывать ещё на протяжении десятков лет, и на фоне этого представители правительства приняли решение о запуске нового государственного проекта. Так, мусорная реформа стала существовать с начала 2019 года.

Основными целями введения мусорной реформы на территории России стали:

  • ликвидация незаконно созданных свалок бытовых отходов;
  • сортировка отходов по их типу;
  • переработка мусорных отходов для их дальнейшего использования в бытовых и производственных целях.

Представители правительства России в начале 2019 года также сообщали, что к 2040 году на территории государства будет использоваться вторичное сырьё, созданное за счёт 37% собранных бытовых отходов.

Последствия введения мусорной реформы в России

Представители Счётной палаты Российской Федерации в середине октября 2020 года официально заявили о том, что спустя 1,5 года после запуска мусорной реформы на территории государства не были замечены ожидаемые ранее изменения. Так, согласно официальным данным, в стране стали перерабатываться лишь 7% отходов, а стальная часть мусора продолжает находиться на свалках.

Официальные данные Счётной палаты гласят, что в большинстве регионов России мусорные полигоны смогут просуществовать лишь до 2024 года, и за это время они в значительной степени повлияют на экологическую ситуацию государства.

Отмечается, что, несмотря на ряд проблем, на территории государства всё же были замечены положительные последствия введения мусорной реформы. Так, согласно данным российских ведомств, в стране с 2019 года значительно снизилось количество незаконных мусорных свалок. Однако данная ситуация наблюдается в основном в крупных городах России, тогда как в отдалённых регионах ситуация иная.

Представители Счётной палаты России в 2020 году отметили, что с начала запуска мусорной реформы на территории ряда регионов государства было обнаружено около 28 тыс. незаконных мусорных свалок. И только от 15% из них власти смогли избавиться.

Государственные организации в октябре 2020 года также отметили, что в течение 4 лет в России будет построено около 200 мусороперерабатывающих заводов. Однако проблемой станет то, что не все из них будут оснащены современным оборудованием.

Основные проблемы мусорной реформы

Отмечается, что в скором времени после введения мусорной реформы в России в 2019 году, представители правительства государства столкнулись с рядом проблем. Многие из них и стали причиной неполноценной реализации тех задач, которые были поставлены перед страной во время запуска государственного проекта:

  • в рамках введения мусорной реформы жителей России обязали распределять мусор по типу, а затем оплачивать его вывоз по новым, повышенным тарифам. При этом гражданам не рассказали о том, в чём заключается ценность раздельного вывода отходов. Из-за недопонимания многие люди отказались платить по новым правилам;
  • из-за недостаточного количества собранных выплат с жилых или коммерческих помещений за вывоз отходов на переработку, мусорные заводы не смогли оплачивать работу операторов, которые стали заниматься доставкой собранных грузов;
  • на фоне коронавирусной инфекции большинство операторов по вывозу мусора не смогли получить субсидии, а те компании, которым предоставили деньги, будут вынуждены отдать их в будущем.

Отмечается, что во время введения мусорной реформы в России не была разработана система, по которой операторы и другие участники проекта будут получить выплаты за свою работу. Также в государстве в основном запущены перерабатывающие заводы, основанные на ручном труде. Всё это и стало причиной того, что в России за 1,5 года мусорная реформа не стала оправдывать возложенных на неё надежд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найдено судно, которое сливало отходы вблизи Камчатки


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.