История запуска мусорной реформы в России и последствия её введения
На территории России с 1 января 2019 года начала действовать мусорная реформа. Данная государственная программа была запущена в стране для того, чтобы предотвратить распространение незаконных свалок. Также при создании реформы власти поставили перед государством цель: полностью перейти на раздельный сбор отходов и их переработку для дальнейшего использования.
Как была запущена мусорная реформа в России
Известно, что времена существования Советского Союза граждане довольно редко пользовались продукцией, упакованной в пластик. Однако с развитием технологий всё значительно изменилось, и те способы переработки мусора, которыми пользовались в 20 веке, перестали быть актуальными. Так, с 1990 года на территории России отходы стали выбрасывать на свалки, которых со временем становилось всё больше.
Отечественные специалисты отмечают, что именно из-за роста числа свалок в последнем десятилетии 20 века, в современной России мусор стал одной из основных проблем, которые сильно влияют на экологическую ситуацию в государстве.
Российские аналитические агентства с 2015 года стали сообщать, что в государстве мусор будут закапывать ещё на протяжении десятков лет, и на фоне этого представители правительства приняли решение о запуске нового государственного проекта. Так, мусорная реформа стала существовать с начала 2019 года.
Основными целями введения мусорной реформы на территории России стали:
- ликвидация незаконно созданных свалок бытовых отходов;
- сортировка отходов по их типу;
- переработка мусорных отходов для их дальнейшего использования в бытовых и производственных целях.
Представители правительства России в начале 2019 года также сообщали, что к 2040 году на территории государства будет использоваться вторичное сырьё, созданное за счёт 37% собранных бытовых отходов.
Последствия введения мусорной реформы в России
Представители Счётной палаты Российской Федерации в середине октября 2020 года официально заявили о том, что спустя 1,5 года после запуска мусорной реформы на территории государства не были замечены ожидаемые ранее изменения. Так, согласно официальным данным, в стране стали перерабатываться лишь 7% отходов, а стальная часть мусора продолжает находиться на свалках.
Официальные данные Счётной палаты гласят, что в большинстве регионов России мусорные полигоны смогут просуществовать лишь до 2024 года, и за это время они в значительной степени повлияют на экологическую ситуацию государства.
Отмечается, что, несмотря на ряд проблем, на территории государства всё же были замечены положительные последствия введения мусорной реформы. Так, согласно данным российских ведомств, в стране с 2019 года значительно снизилось количество незаконных мусорных свалок. Однако данная ситуация наблюдается в основном в крупных городах России, тогда как в отдалённых регионах ситуация иная.
Представители Счётной палаты России в 2020 году отметили, что с начала запуска мусорной реформы на территории ряда регионов государства было обнаружено около 28 тыс. незаконных мусорных свалок. И только от 15% из них власти смогли избавиться.
Государственные организации в октябре 2020 года также отметили, что в течение 4 лет в России будет построено около 200 мусороперерабатывающих заводов. Однако проблемой станет то, что не все из них будут оснащены современным оборудованием.
Основные проблемы мусорной реформы
Отмечается, что в скором времени после введения мусорной реформы в России в 2019 году, представители правительства государства столкнулись с рядом проблем. Многие из них и стали причиной неполноценной реализации тех задач, которые были поставлены перед страной во время запуска государственного проекта:
- в рамках введения мусорной реформы жителей России обязали распределять мусор по типу, а затем оплачивать его вывоз по новым, повышенным тарифам. При этом гражданам не рассказали о том, в чём заключается ценность раздельного вывода отходов. Из-за недопонимания многие люди отказались платить по новым правилам;
- из-за недостаточного количества собранных выплат с жилых или коммерческих помещений за вывоз отходов на переработку, мусорные заводы не смогли оплачивать работу операторов, которые стали заниматься доставкой собранных грузов;
- на фоне коронавирусной инфекции большинство операторов по вывозу мусора не смогли получить субсидии, а те компании, которым предоставили деньги, будут вынуждены отдать их в будущем.
Отмечается, что во время введения мусорной реформы в России не была разработана система, по которой операторы и другие участники проекта будут получить выплаты за свою работу. Также в государстве в основном запущены перерабатывающие заводы, основанные на ручном труде. Всё это и стало причиной того, что в России за 1,5 года мусорная реформа не стала оправдывать возложенных на неё надежд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найдено судно, которое сливало отходы вблизи Камчатки
- 8:45 Кому Зелёная Змея принесёт счастье в мае 2025 года?
- 8:34 Побеждаем вьюнок: 5 эффективных методов борьбы с надоедливым растением
- 8:30 Верить нельзя! Стало известно, для чего Зеленскому на самом деле перемирие
- 5:10 Индия обходит Россию: новый лидер на рынке оружия
- 2:45 Уфолог Ли: Ватикан и тайна послания пришельцев из Фатимы
- 0:15 Астролог предсказал: Украина вступит в новую эру в мае 2025 года!
- 23:10 Патрушев: Подавляющее большинство жителей Одессы не связано с киевским режимом
- 22:50 В Братске учителя унизили дочь бойца СВО: как «соплячка» стала жертвой самосуда