Будет ли выходным днем 7 ноября 2022 года в Российской Федерации

Фото: ShutterStock

Ежегодно в Российской Федерации празднуется День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Этот праздник не является государственным уже более 15 лет. Вместо него был учрежден День народного единства.

Праздничный выходной 7 ноября в России

Будет ли выходным днем 7 ноября 2022 года в Российской Федерации

Долгое время 7 ноября в России каждый год было праздничным выходным, согласно официальному производственному календарю. В этот день россияне празднуют годовщину Октябрьской социалистической революции. Сейчас этот праздник является государственным только в 2 странах мира — Республике Беларусь и Приднестровье.

Несмотря на то, что День Октябрьской революции был главным праздником во время Советского Союза, власти современной Российской Федерации решили его отменить.

Произошло это в 2004 году. Начиная с 2005 года, годовщина социалистической революции больше не празднуется на государственном уровне. Это означает, что выходного 7 ноября в 2020 году не будет.

Вместо этого праздничный выходной россияне получат 4 ноября. В этот день на территории России празднуется День народного единства. Этот праздник является одним из самых древнейших в мире, но назывался он раньше иначе. Учредил его царь Алексей Михайлович еще в середине 17 века. Тогда он назывался День Казанской иконы Божьей Матери. После образования СССР праздновать его перестали, а возродили в 2004 году под другим названием.

История праздников 4 и 7 ноября

День народного единства посвящен историческому эпизоду, которому уже более 400 лет. Произошел он в начале 17 столетия, когда народ России мог объединиться и освободить от польских захватчиков Москву. Предводителями народа стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В их честь установлен монумент в Нижнем Новгороде.

Сначала народная армия вошла в город с Казанской иконой Божьей Матери и захватила Китайгородскую крепость. Спустя сутки поляки отступили и подписал договор о капитуляции.

Годовщина Октябрьской социалистической революции праздновалась на территории России и других Республик СССР с 1918 года. Главная традиция праздника — проведение демонстраций трудящихся. Самая масштабная акция всегда проходила в Москве.

Дню Великой Октябрьской революции руководство Советского Союза часто посвящала всякие открытия. К примеру, экспедиция ледокола «Арктика» была посвящена 60-летней годовщине революции. В последний раз парад в честь Дня Великой Октябрьской революции на государственном уровне состоялся в столице в 1990 году. На нем присутствовал последний руководитель СССР Михаил Горбачев.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.