Декретные пособия с 2021 года будут выплачиваться по новой системе
с 1 января 2021 года жители России, которые находятся в декрете, будут получать выплаты по новой системе. Правительство вводит новый механизм под названием «Прямые выплаты». Приказ №578 «Об утверждении формы реестра сведений» опубликовал Фонд социального страхования. Ранее механизм «Прямые выплаты» работал в тестовом режиме.
Декретные пособия по системе «Прямые выплаты»
С 1 января следующего года все субъекты Российской Федерации переходят на новую систему перевода социальных пособий под названием «Прямые выплаты». Касается это не только тех граждан, которые находятся в декрете, но и других категорий населения. Среди них:
- те, кто находятся на больничном;
- мамы новорожденных детей;
- сотрудники, которые получили травму на производстве и т.д.
Система «Прямые выплаты» имеет преимущества. Самое главное — упрощение в оформлении пособия. Назначать выплаты будет специальный Фонд социального страхования. К примеру, чтобы оформить декретные, работодателю сотрудника нужно будет предоставить минимальные сведения. Остальные данные фонд будет искать самостоятельно. Максимальное время обработки запроса — 10 рабочих дней.
Систему «Прямые выплаты» называют более эффективной. Для назначения пособий используется единая форма, поэтому запросы обрабатывают сотрудники Фонда социального страхования в кратчайшие сроки. Если заявителю нужно сменить документ или исправить ошибочные данные, сотрудники изменят информацию в течение 5 календарных дней.
Что такое система «Прямые выплаты»
Новую систему назначения и выплаты пособий разработало Министерство труда РФ. Впервые в тестовом режиме «Прямые выплаты» заработали в 2011 году. В течение 9 лет постепенно к этой системе присоединялись новые регионы.
До 2021 года во многих регионах все еще действует старая зачетная система. При ней пособия работнику выплачивает не Фонд социального страхования, а работодатель в счет страховых взносов.
«Прямые выплаты» удобны не только для сотрудников, но и для руководства организаций. Раньше из-за недостаточного количества страховых взносов работодателю часто приходилось брать деньги на выплату больничных, декретных и других пособий из оборота предприятия.
Фонд социального страхования будет платить декретные пособия и другие выплаты даже в том случае, если организация финансово не может себе этого позволить. Это выгодно для сотрудника, который точно не останется без денег в случае болезни или беременности.
Кому положены декретные выплаты в России
В России получать декретные выплаты может только мать ребенка. Сумма зависит от того, какая заработная плата была у матери до беременности. В 2020 году ежемесячное пособие равно 100% от величины зарплаты. Существует ограничение — не более 300 тыс. рублей за 5 месяцев декретного отпуска. Это означает, что в месяц женщина в декрете может получать не больше 60 тыс. рублей.
Помимо выплат от работодателя, беременные женщины в России могут претендовать на помощь от государства. Если встать на учет в медицинском учреждении, будущая мать получит единоразовую помощь в размере 655 рублей.
На денежную помощь имеет право и отец ребенка. Для этого ему нужно обратиться к работодателю. Сумма единовременного пособия — 17 тыс. рублей. Его может получить либо отец, либо мать. Чтобы получить деньги отцу, нужно принести справку с места работы матери.
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!
- 12:03 В России 5 июля 2025 года отмечают День работников морского и речного флота и еще несколько праздников
- 12:00 Православные праздники и памятные дни 5 июля 2025 года расскажут о событиях этого дня