Чем кормили детей в советских школах и чем кормят сейчас
Питание детей в школе – важная забота государства и предмет постоянного беспокойства родителей. Воспоминания о питании в школьной столовой в советское время и сравнение с нынешней ситуацией позволяют сделать определенные выводы.
Как питались школьники в советское время
Старшее поколение (молодые бабушки и дедушки современных школьников) хорошо помнят еду в школьных столовых. Большого разнообразия не было, но качество продуктов и приготовленных блюд строго контролировалось школьными врачами и руководством. Мало кто может вспомнить случаи отравления едой из школьной столовой или отказ от еды детьми из обеспеченных семей.
Все ходили в столовую, питались вместе ученики и учителя. В советских столовых, не только в школьных, но и в рабочих, старались соблюдать баланс белков, жиров и углеводов для правильного питания.
Самыми популярными блюдами школьного меню были:
- картофельное пюре (запомнилось своей необычной мягкостью и однородностью);
- творожная запеканка (рецепт, который невозможно повторить дома);
- молочные каши;
- высокий омлет;
- оладьи со сметаной;
- котлеты (всегда свежие и горячие, но с большим количеством хлеба в фарше);
- первые блюда (борщ, суп с фрикадельками, суп с вермишелью, суп с рисом);
- отварная курица;
- сосиски с гарниром;
- различные каши;
- сладкие булочки, сочники, пирожки с разными начинками;
- чай, компот из сухофруктов, какао, кофейный напиток.
Порции всегда были большими, на детях никто не экономил. Школьное питание стоило буквально копейки, а дети из многодетных и неблагополучных семей вообще ничего не платили.
По всему СССР ГОСТы были одинаковыми, требования к качеству еды в столовых общими для всех учебных заведений, что значительно облегчало как закупку продуктов, так и контроль их качества. Поставщиками были государственные предприятия.
Как организовано школьное питание в современной России
С начала 2020-2021 учебного года в России изменился порядок школьного питания: ученики младших (1-4) классов получают бесплатные завтраки, а при наличии второй и третьей смен – обеды в школьной столовой.
По отзывам родителей и детей, ассортимент питания не слишком отличается от привычного столовского:
- первые блюда (супы на воде);
- салаты из сезонных овощей (капуста или винегрет);
- пирожки;
- булочки и пирожные;
- сосиски;
- котлеты, фрикадельки;
- омлет;
- молочные каши.
Добавились в некоторых регионах фрукты и свежие овощи, соки, йогурты и творог.
Общих стандартов теперь нет. Каждое учебное заведение организовывает питание на свое усмотрение. А это значит, что поставщиками чаще всего являются частные фирмы (друзья и знакомые директора или завуча), что приводит к разному качеству поставляемых продуктов.
Во многих школах отсутствуют условия для приготовления горячих блюд, поэтому по заключенным договорам им поставляют готовые блюда их столовых или от частников.
Опросы родителей и детей в разных регионах страны показали, что качество питания ухудшилось, часто оно не горячее, а холодное. Дети отказываются есть школе, приносят свою домашнюю еду.
Отсутствие единых требований и стандартов отрицательно сказалось на качестве школьного питания
- 12:24 Народный праздник Фекла Запредяльница отмечали на Руси 7 октября
- 12:20 День памяти Феклы Иконийской, 7 октября, богат на приметы и обычаи
- 12:16 Какой праздник сегодня 7 октября 2025 года: церковный праздник памяти Феклы Иконийской
- 12:10 Поверья и приметы на 7 октября 2025 года связаны с Феклой-заревницей
- 12:06 В истории России 7 октября ознаменовался рядом неоднозначных фактов
- 12:00 День образования штабных подразделений МВД отмечают россияне 7 октября 2025 года
- 23:55 Генералы США — готовьтесь к войне! Трамп фантазирует о России и подлодках
- 23:30 В Египте нашли 3300-летний костяной свисток: тайны древней цивилизации