Картина в СССР менялась в зависимости от того, кто был «у руля»
Каково было жить в СССР современной молодежи, трудно сказать точно. Подрастающее поколение может только рисовать в голове картинки со слухов о дефиците и длинных очередях в магазины. Блогер и исследователь темы социального достатка в период Советского Союза Людмила Малышевская рассказала, как она видит жизнь в Советские времена.
Послевоенные годы: убыток или расцвет?
Жизнь Людмилы Малышевской частично пришлась на период правления Советской власти. Согласно ее словам, ситуация в Союзе менялось в зависимости от того, кто приходил руководить страной.
Послевоенное время было нелегким, однако тогда в стране находились силы и ресурсы для восстановления. С 1947 года наблюдалось постоянное снижение цен на продукты. Сталина сменил Маленков, и автору также есть что о нем сказать. К примеру, крестьяне получили наделы земли, увеличенные в пятикратном размере. В свою очередь, налоги на землю уменьшились вдвое.
«Кукурузная» и «убойная» политика Хрущева
С приходом Хрущева уровень жизни граждан СССР резко стал желать лучшего. Виной тому, конечно же, идея с превращением страны в кукурузный рай, из-за чего уменьшились урожаи пшеницы.
Вместе с массовым насаждением кукурузы, в Союзе появились неоправданно завышенные «планы по мясу»: на бойни загонялись все парнокопытные, вне зависимости от возраста животного. «Убойная политика» привела к тому, что поголовье скота сократилось, а очереди в магазинах увеличились. Страна была на грани убытка, Хрущев покинул бразды правления.
Стабильность при Брежневе
Про суровый дефицит при Брежневе автор размышлений Людмила Малышевская отзывается неоднозначно. Она утверждает, что, возможно, товара хватало не всем, однако покупательная способность населения была выше.
Из положительных моментов – стабильная ценовая политика: стоимость тех или иных товаров могла не меняться в течение 20 лет при условии постоянного роста зарплат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие азартные игры играли в Советском Союзе
Талоны Горбачева
Приход к власти Горбачева Малышевская называет «еще одной волной чудес». Так, в конце 1988 года в Союзе появились талоны. Этот период ассоциируется с драками в очередях за самым необходимым – каждый выживал как мог. С витрин пропали не только деликатесы, но и то, без чего гражданам Союза сложно было обходиться.
Дело в том, что закон о кооперации обернулся беспощадной спекуляцией. Буржуазия открыто платила взятки «нужным людям», сметала продукты по госценам и бессовестно перепродавала. Если еще вначале правления Горбачева те же мясные продукты были, но продавались по заоблачным ценам, то конце 80-х мясо из универсамов пропало окончательно.
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая
- 12:04 Красочные открытки с 1 Мая: поздравления в смс, стихах и прозе с любимым праздником
- 12:02 Прикольные открытки и поздравления с 1 мая собраны вместе
- 12:00 Готовые поздравления и открытки на 1 мая помогут создать праздничное настроение
- 11:57 Гороскоп для женщин на 1 мая 2025 года обещает яркий и интересный день для всех знаков Зодиака
- 11:38 Любовный гороскоп на 1 мая 2025 года советует избегать романтических поступков