В какие азартные игры играли в Советском Союзе

Фото: ShutterStock

В Советском Союзе азартные игры были запрещены по идеологическим причинам. Сразу же после Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, вышло постановление о закрытии всех игорных заведений, которые были весьма популярны в царской России. Но, большинство из них не были закрыты, они просто перешли на нелегальное положение.

С тех пор в стране не раз поднимался вопрос о легализации игорного бизнеса и обложения его налогами, ведь это был неплохой способ пополнить бюджет. На короткий промежуток времени, во времена НЭПа, это даже попытались сделать. Но поскольку карточные игры на деньги стали основным видом досуга пролетариата и способствовали получению «нетрудовых доходов», вскоре было издано постановление о закрытии игорных заведений, а в Уголовном кодексе появилась статья за организацию азартных игр.

Единственной азартной игрой, которая никогда не запрещалась в СССР, был тотализатор на ипподромах. Ставки на бегах и скачках приносили огромный доход государству и способствовали развитию такой важной отрасли сельского хозяйства, как коневодство.

В 1921 году молодое советское государство решило возглавить такую разновидность азартных игр, как лотерея. Средства, вырученные с первой Всероссийской лотереи, которая состоялась в том же году, пошли на закупку продовольствия для голодающего юга страны.

В последующие годы в СССР проводились самые разнообразные денежно-вещевые лотереи, крупные выигрыши в которые случались не часто, но государству они были выгодны, потому что билеты распространялись преимущественно на предприятиях среди рабочих и служащих, в добровольно-принудительном порядке.

Ситуация поменялась после создания в 1970 году лотереи «Спортлото», где игрок сам мог зачеркнуть любые «счастливые» цифры. К тому же, половина дохода от этой лотереи шло на призы участникам, а вторая половина – на развитие спорта в СССР.

«Спортлото» стала самой массовой азартной игрой в СССР, в ней было задействовано 70% населения страны, а в каждый тираж продавалось до 10 млн. билетов. На деньги, вырученные от этой лотереи, в СССР было построено множество спортивных сооружений и проведена Московская Олимпиада в 1980 году.

Законодательно азартные игры были запрещены вплоть до развала СССР, хотя подпольный игорный бизнес существовал практически повсеместно, а курортный город Сочи считался столицей карточных игр в СССР.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.