Что можно и чего нельзя делать в Дорофеев день 18 июня, чтобы увидеть будущее
С давних времён в России 18 июня отмечают народный праздник — Дорофеев день. Это торжество связано с православной памятью святого мученика Дорофея и объединяет в себе народные традиции и церковные обряды. Особое значение в этот день придавалось цветению сон-травы: наши предки собирали её, сушили и клали под подушку, чтобы избавиться от бессонницы и привлечь спокойный сон.
Верующие христиане 18 июня прославляют святого Дорофея
О жизни святого Дорофея известно немногое. Родился он в 255 году в городе Антиохии и прожил праведную жизнь, заслужив уважение и почёт, став епископом. Позже он возглавил церковь в городе Тира.
Во времена правления императора Диоклетиана, который жестоко преследовал христиан, Дорофей был вынужден покинуть город. Вернуться на своё место ему удалось лишь после прихода к власти Константина Великого. Более полувека святой служил своей пастве, ведя церковное руководство.
Однако в 361 году, когда на престол взошёл Юлиан Отступник, преследования христиан возобновились. Дорофей был схвачен и предстал перед судом, где от него требовали отказаться от веры и поклониться языческим идолам. Святитель твёрдо отказался, за что подвергся жестоким пыткам. В результате этих испытаний он скончался в том же году — 361-м.
Что рекомендуется делать в Дорофеев день
После Дорофеева дня наступают самые короткие ночи в году, которые в народе получили название «воробьиных». В этот период существовало поверье: именно в ночь с 17 на 18 июня расцветает сон-трава — растение, обладающее целебными и пророческими свойствами, способное открыть тайны будущего через сны.
Ранним утром в Дорофеев день знахари отправлялись в лес, чтобы собрать сон-траву. После сбора её опускали в родниковую холодную воду, где она оставалась до полудня. Затем траву сушили и помещали под подушку.
Некоторые делали это, чтобы избавиться от бессонницы, другие искали ответы на вопросы о своей судьбе. Считалось, если во сне человеку являлась молодая девушка или юноша, это предвещало счастье. Однако образ старухи предупреждал о грядущих трудностях.
Кроме того, в этот день женщины традиционно занимались окучиванием огурцов, заботясь о будущем урожае.
Приметы на 18 июня 2025 года
В народной традиции Дорофеев день, как и многие другие праздники, славится множеством природных примет, на которые наши предки ориентировались, чтобы предсказать погоду на оставшуюся часть лета.
Если ветер дует с севера, значит, жара сменится прохладой, и всё лето будет холодным. Ясный и тёплый день 18 июня обещает крупное зерно пшеницы, что сулит хороший урожай. Если же пчёлы утром усаживаются в ульях, стоит ждать дождя, а сильный аромат травы предвещает грозу.
Крики совы в течение ночи сулят осадки, а туман, стелющийся над водой, — богатый урожай грибов. Пауки, активно ползающие в этот день, напротив, обещают ясную погоду.
Особое внимание уделялось снам, приснившимся в ночь на 18 июня: они считались пророческими и могли сбыться очень скоро. Те, кто родился в этот день, по поверьям, обладают необычным спокойствием. Считалось, что талисманом для них должен стать топаз — камень, приносящий защиту и гармонию.
- 13:59 Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне-2025: что можно и нельзя делать россиянам 15 июля, чтобы не согрешить
- 13:58 Поверья и приметы на 15 июля русский народ связывал с праздником Берегиня
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля